23 января 2013

ЭХЗ планирует освоить выпуск фармпрепаратов на основе стабильных изотопов

ПО «Электрохимический завод» планирует освоить выпуск фармпрепаратов на основе стабильных изотопов, сообщили на ЭХЗ. По словам заместителя генерального директора - начальника разделительного производства ЭХЗ Сергея Белянцева, в ближайшие годы предприятие может удвоить объем производства изотопов.

«Анализ рынка показывает, что у нас хорошие перспективы в этом направлении»,

- сказал С. Белянцев в интервью газете «Импульс-ЭХЗ» от 17 января. В случае необходимости ЭХЗ готов выдать на рынок новые стабильные и радиоактивные изотопы.

«Кроме того, мы ищем возможности по освоению выпуска готовой продукции из наших изотопов, например, фармпрепаратов», -

отметил заместитель генерального директора, добавив, что ЭХЗ не только учитывает потребности рынка, но и старается формировать его.

Предприятие продолжает модернизировать «изотопные» стенды, работает с научно-исследовательскими институтами. С. Белянцев также сообщил, что по итогам 2012 года ЭХЗ «значительно перевыполнил» план по выручке от реализации изотопной продукции. При этом он отметил, что, как правило, до 75% общей выручки обеспечивается за счет экспорта. ЭХЗ - крупнейший в мире производитель стабильных изотопов газоцентрифужным методом и входит в первую пятерку мировых производителей изотопов.

Современный каскад центрифуг позволяет в течение нескольких дней перестроить конфигурацию и перейти к наработке другого целевого изотопа. В настоящее время предприятие производит 95 изотопов 19 химических элементов. Объем выпускаемой за год изотопной продукции достигает сотен килограмм.