24 января 2013

АО «АЭС Аккую» приняло участие в панельной дискуссии на тему «Атомная энергетика и Турция»

Пресс-служба АЭС Аккую

В Анкаре состоялась панельная дискуссия на тему «Атомная энергетика и Турция». Организаторами форума выступили Союз архитекторов и инженеров Турции, Сообщество специалистов в области энергетики.

На мероприятии собрались наиболее авторитетные и высокопоставленные представители турецкой энергетической отрасли. Среди выступающих были: министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, председатель Турецкого агентства по атомной энергии Зафер Альпер, председатель Управления по регулированию энергетического рынка Хасан Кёкташ, генеральный директор АО по генерации электроэнергии Халиль Алыш, директор Института энергетики при Совете по научно-техническим исследованиям Турции, доктор наук, профессор Мурат Айдын и другие.

Во вступительной речи министр энергетики Танер Йылдыз сделал несколько резких заявлений в адрес выступающих против развития атомной энергетики в Турции:

«Если противники ядерной энергии не могут предложить никаких альтернатив, их мнение не может считаться авторитетным. Ядерная энергия заменит не энергию ГЭС им. Ататюрка, а энергию, получаемую из природного газа, тем самым снизив энергозависимость от других стран».

Танер Йылдыз заявил, что если вместо АЭС построить ветряную электростанцию, то для выработки сопоставимых объёмов энергии придётся покрыть ветряками всю территорию провинции Ялова (850 кв.км), а если гидроэлектростанцию, то затопить район, равный по площади провинции Дюздже (2,600 кв.км). Он сказал:

«На берегах французской реки Луара, которую взял под охрану Всемирный фонд дикой природы, стоят 14 АЭС. При этом  в реке ловят рыбу, а на её берегах занимаются сельским хозяйством. Если французские АЭС не вредят Парижу, привлекающему больше всего туристов в мире, то неужели «Аккую» повредит туристическому сектору Турции? С этим вряд ли можно согласиться».

Танер Йылдыз выразил уверенность, что АЭС «Аккую» станет самой надёжной атомной электростанцией в мире.

«Ядерные технологии – это не только источник электроэнергии. Благодаря им турецкая промышленность получит значительный импульс к развитию»,

– отметил министр.

Председатель турецкого Управления по регулированию энергетического рынка Хасан Кёкташ  обратил внимание, что хоть и ведутся споры о ядерной энергии, однако, за последние 30 лет она стала наиболее значимым источником электроэнергии в мире. Х. Кёкташ признал, что после аварии на Фукусиме возникла необходимость принятия дополнительных мер безопасности, что увеличило себестоимость строительства атомных электростанций, но, несмотря на это, позиции ядерной энергетики по-прежнему незыблемы. Хасан Кёкташ отметил, что проект АЭС «Аккую» станет крупнейшей инвестицией в турецкую экономику.

«Со своей стороны Управление по регулированию энергетического рынка принимает меры для упрощения хода строительства. Мы подготовили необходимую правовую инфраструктуру для проекта»,

– заявил он.

В рамках конференции выступил также генеральный директор АО «АЭС Аккую» Александр Суперфин, который рассказал о статусе проекта: о проделанной работе и достигнутых результатах. Он отметил, что российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» завершила проводимые на площадке изыскания в рамках предварительного этапа, и на сегодняшний день завершена независимая оценка сейсмических характеристик площадки атомной станции. Над этим работали три компании. Александр Суперфин сказал, что в настоящее время подводятся итоги по оценке собранных данных и готовится обобщенный отчет по проведенным работам. Суперфин подчеркнул, что Турецкое агентство по атомной энергии согласовало основные принципы лицензирования проекта АЭС «Аккую», и отметил, что в сентябре 2013 года компания планирует получить лицензию на генерацию электрической энергии.

Особое внимание генеральный директор АЭС «Аккую» уделил вопросу поставок материалов при строительстве АЭС, используя возможности внутреннего рынка Турции. «Доля турецких производителей строительных материалов и другого оборудования для нужд атомной станции может составить до 30% от общей стоимости проекта. Хочу особо подчеркнуть, что доля такого участия является очень важным фактором, как для местной промышленности, так и для российских инвесторов» — сказал Александр Суперфин.

После основных выступлений докладчики приняли участие в панельной дискуссии и ответили на вопросы участников форума. В заключении участники дискуссии были отмечены памятными знаками за вклад в организацию мероприятия.