29 июля 2015

Представители Росатома приняли участие в совещании по теме создания в Турции Учебного центра по подготовке специалистов в области атомной энергетики

Пресс-служба АЭС Аккую

В Анкаре, в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции состоялось первое расширенное совещание по созданию учебного Центра для подготовки технического персонала турецкой национальной атомной промышленности. С целью передачи опыта по открытию подобных центров Анкару посетила делегация представителей Госкорпорации «Росатом», которая приняла участие в совещании. В ее состав вошли: ректор Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) Госкорпорации «Росатом» Юрий Селезнёв, проректор и директор департамента международной деятельности ЦИПК Владимир Артисюк, директор Санкт-Петербургского филиала ЦИПК Таир Таиров. От турецкой стороны на встрече присутствовали представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, Промышленной палаты Анкары и АО «Центр оборонных исследований».  

Гостей из России приветствовал глава Департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции Ибрагим Халиль Дере. В приветственном слове он сказал: «Для нас крайне важно, чтобы обучение технического персонала для объектов ядерной энергетики проводилось на территории Турции. Этот процесс передачи технологий должен способствовать повышению технологического уровня турецкого промышленного сектора». Он напомнил участникам совещания о том, что программа подготовки инженеров для атомной электростанции «Аккую», по которой в Россию ежегодно направляются группы турецких студентов, действует с 2011 года.

«При этом мы понимаем, что помимо квалифицированных инженеров на АЭС будет необходим технический персонал различного уровня, и осознаём значимость процесса подготовки такого персонала»,

– подчеркнул И. Дере. Он также отметил, что Турция уже приступила к проведению соответствующих научно-исследовательских разработок, реализует программы по локализации производства.

«Все мы отлично знаем, что Россия относится к числу немногих стран, которые не только эксплуатируют АЭС, но также формируют новые научные знания в этой области, проводят обучение в сфере ядерной энергетики и обладают полным циклом ядерной индустрии. Мы также осведомлены о том, что Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК) Государственной корпорации «Росатом» является компетентной и опытной организацией в своей сфере. В этой связи мы намерены оценить перспективы нашего потенциального сотрудничества с ЦИПК»,

– добавил Ибрагим Халиль Дере.

Представители Госкорпорации «Росатом» сделали презентации по темам «Российская поддержка построения ядерной инфраструктуры в странах-новичках» и «Учебные программы по проектированию и строительству АЭС». Владимир Артисюк рассказал о том, что Центральный институт повышения квалификации начал свою работу в городе Обнинск. В настоящее время на базе ЦИПК успешно функционируют три учебных центра - в Обнинске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По словам Владимира Артисюка, ЦИПК оказывает активное содействие различным странам, которые намерены реализовать национальную программу в области ядерной энергетики, и ведут работу по формированию соответствующей инфраструктуры, в частности – по подготовке кадровых ресурсов. «Мы обучаем персонал атомных электростанций, оказываем консультационные услуги на подготовительных этапах сооружения АЭС, предоставляем обучающие материалы, необходимые в процессе лицензирования АЭС. Мы также проводим обучающие курсы для всех сотрудников АЭС – от представителей руководства компаний до технического специалиста начального уровня, в том числе организуем эксплуатационное обучение. Кроме того, мы проводим обучение по повышению квалификации для эксплуатационного персонала АЭС по самым разным вопросам: ядерная безопасность, радиационная защита, мероприятия при пожарах и землетрясениях, а также другие аспекты физической защиты АЭС», – рассказал Владимир Артисюк.

В. Артисюк также отметил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) стимулирует развитие ядерно-энергетической инфраструктуры в странах, которые собираются строить АЭС на своей территории. В этой связи в Обнинске планируется создание международного учебного центра.

По итогам первого совещания в Анкаре стороны приняли решение о проведении дальнейших переговоров и консультаций  в ходе ответного визита представителей Турецкой Республики в Россию в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (Обнинск, Санкт-Петербург) в августе – сентябре текущего года.

Предполагается, что созданный при содействии Госкорпорации «Росатом» Центр подготовки кадровых ресурсов будет оказывать различные услуги турецким атомным электростанциям, в том числе – первой турецкой атомной станции – АЭС «Аккую».