24 января 2013

ЦКБМ реализует инвестпрограмму модернизации производства

Атомэнергомаш

В ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) начались работы по монтажу и пуско-наладке нового горизонтально-расточного станка WHN-110 фирмы TOS Varnsdorf (г. Варнсдорф, Чехия).

Данные работы ведутся в рамках программы модернизации производственных мощностей ОАО «ЦКБМ», которая осуществляется при поддержке ОАО «Атомэнергомаш» и Госкорпорации «Росатом», и направлена, прежде всего, на модернизацию мощностей по производству насосного оборудования.

Горизонтально-расточной станок WHN-110 является современным высокопроизводительным расточным станком нового поколения, предназначенным для обработки трудоемких крупных деталей из стали, чугуна, литейной стали массой до 8000 кг. Станок выполняет операции по сверлению, растачиванию, фрезеровке и нарезанию резьбы с большой точностью и производительностью. Стоимость нового станка составляет 27,5 млн рублей. Планируемый срок запуска станка в производство - февраль 2013 года.

В настоящее время в ЦКБМ ведется разработка нового типа Главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА) одновальной конструкции со смазываемыми и охлаждаемыми водой подшипниками как в насосе, так и в электродвигателе.