9 июня 2016
ТВЭЛ

На ЭХЗ реализуют ПСР-проекты, направленные на уменьшение объемов незавершенного производства

В рамках реализации в АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатом «ТВЭЛ»)  проекта производственной системы Росатома по снижению объемов незавершенного производства (НЗП) коллектив цеха регенерации произвел партию гексафторида урана из закиси-окиси урана. Экономический эффект от проекта, по оценке специалистов предприятия, составил около 50 млн рублей.

Суть данного ПСР-проекта: в цехе регенерации в результате производственной деятельности в прошлые годы образовалось НЗП обогащенного продукта в форме закиси-окиси урана, спрос на которую в текущем году отсутствует. В тоже время у предприятия есть заказы на производство гексафторида урана путем его обогащения на разделительном каскаде. В связи с тем, что изотопный состав гексафторида урана и закиси-окиси урана практически идентичен, было найдено решение: произвести конверсию закиси-окиси в гексафторид, которое позволит предприятию снизить объемы НЗП и повысить операционную эффективность.

- Перед цехом стояла задача в минимально короткий срок получить из НЗП товарный продукт в виде гексафторида урана. Для этого требовалась доработка существующего оборудования, с чем успешно справилась служба механика, - комментирует начальник цеха регенерации АО ПО «ЭХЗ» Геннадий Светашев. - Далее над проектом работали технологи. На первом этапе получена закись-окись требуемого изотопного состава. После получения положительных результатов анализов от центральной заводской лаборатории выполнен второй этап работ – получен товарный продукт в виде гексафторида урана. 

Незавершенное производство составляют некондиционные продукты, имеющие отклонения от заданных «товарных» параметров, а также «технологические обороты» – продукты, необходимые для загрузки оборудования при запуске технологического процесса и не выдаваемые в виде товарной продукции при его останове.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.