25 января 2013

Hitachi собирается построить в Великобритании АЭС с реакторами ABWR взамен остановленных реакторов Magnox

Atomic-Energy.ru
Реактор ABWR

Компания Hitachi-GE Nuclear Energy предлагает Великобритании свой проект усовершенствованного кипящего реактора (ABWR), для строительства на площадках АЭС «Уилфа» и «Олдбери» в качестве замещающих мощностей взамен выводимых устаревших реакторов Magnox.

Напомним, в ноябре 2012 года компания Hitachi купила у немецких энергоконцернов RWE и E.ON британскую компанию Horizon Nuclear Power, которой принадлежат АЭС «Уилфа» в Уэльсе и АЭС «Олдбери» в графстве Глостершир на западе Великобритании, на которых эксплуатировались газоохлаждаемые реакторы Magnox. В настоящее время оба энергоблока АЭС «Олдбери» окончательно остановлены, на АЭС «Уилфа» остался только один действующий энергоблок, работающий уже свыше 40 лет. Hitachi планирует построить по 3 блока мощностью 1300 МВт на каждой из этих АЭС и начать эксплуатацию первого из блоков в первой половине 2020-х годов.

«ABWR – это хорошо зарекомендовавший себя проект, который был реализован на четырех площадках в Японии, а также получил лицензию в США и Тайване. Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы достигнем прогресса в работе с британскими регулирующими органами в решении вопроса о строительстве этих блоков»,

– сказал вице-президент и исполнительный директор Hitachi, Ltd Масахари Хануи (Masaharu Hanyu).

По словам министра энергетики Великобритании Джона Хейза, предстоит процедура полной оценки представленного проекта, которая может занять от 2 до 4 лет. Оценку будут проводить Агентство ядерного регулирования Великобритании (ONR)  и Агентство по охране окружающей среды по поручению Министерства энергетики.