28 января 2013

Специалисты ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» представили новую разработку

НИКИМТ-Атомстрой

Силами НИКИМТ-Атомстрой разработан и изготовлен уникальный комплекс автоматической многофункциональной орбитальной сварки кольцевых стыковых соединений большого диаметра (от 350 до более 1400мм) изнутри труб, который не имеет аналогов в отечественной практике.

Данный комплекс позволяет выполнять многопроходную аргонодуговую сварку и антикоррозионную наплавку на внутреннюю поверхность труб и трубных узлов оборудования АЭС, имеет в своем составе телевизионную и другие системы, необходимые для дистанционного управления процессом сварки и выполнения послойного контроля сварного шва внешним осмотром. В настоящее время проводятся испытания. Р

езультаты натурной сварки свидетельствуют о реальной перспективе использования комплекса в решении важнейших задач, поставленных ОАО «Концерн Росэнергоатом» по автоматизации сварки при монтаже и ремонте соединений Ду 850 ГЦТ, Ду 800 КМПЦ, патрубков корпусов реакторов и другого оборудования на современном техническом уровне. При этом достигается существенное снижение трудозатрат, дозовой нагрузки на персонал, времени выполнения работ, появляется возможность радикального совершенствования разработанных ранее технологий автоматической сварки, в том числе монтажной сварки главного циркуляционного контура АЭС-2006.

Достигнутый ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» успех является результатом активной деятельности предприятия в качестве головного и единственного в отрасли разработчика технологий и оборудования автоматической орбитальной сварки для сооружаемых и находящихся в эксплуатации объектов использования атомной энергии.