29 января 2013

Вопрос о строительстве новой АЭС в Болгарии будет вынесен на парламентские слушания

Вопрос о строительстве новой АЭС в Болгарии будет вынесен на парламентские слушания, сообщила болгарское агентство Novinite.

На референдуме 27 января явка избирателей превысила минимальный порог в 20%, составив 21,8%. При этом за строительство АЭС "Белене" проголосовал 61%, что оставляет вопрос о появлении в стране новой АЭС на повестке дня. Согласно условиям референдума, при наличии кворума в более чем 20% и большинства голосов в поддержку АЭС, вопрос о "Белене" выносится на парламентские слушания.

Ранее сообщалось, что Болгария подписала с РФ соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был подписан и строительство не началось. Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт.

В конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС "Белене". При этом российская сторона заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", был собран реактор для болгарской АЭС. Росатом предъявил заказчику строительства Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовится оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывалось контрактов на изготовление реакторов для блоков АЭС.

В случае принятия положительного решения по строительству новой АЭС, Болгария рассматривала как потенциального инвестора проекта американский консорциум Global Power.