1 февраля 2013

Сибирский химкомбинат начнет строить конверсионный завод в конце 2013г

Рабочее совещание по проектированию конверсионного завода на СХК

ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома ОАО "ТВЭЛ") начнет строительство производства по конверсии урана в конце этого года, в 2013 году в проект будет вложено 900 миллионов рублей, сообщается в корпоративном издании предприятия "Новое время".

Основная задача конверсионного завода — очистка природного урана от примесей и перевод его в газообразную форму для последующего обогащения в центрифугах.

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана — газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей. Весной 2012 года началась разработка проектной документации завода. Росатом выделил на ее разработку более 420 миллионов рублей. Новый завод разместится на территории нынешнего радиохимического завода СХК. Ожидается, что производство начнется в 2016 году.

"СХК намерен в конце года начать строительство конверсионного завода… К декабрю 2013 года СХК необходимо получить все лицензии и разрешение на проведение строительных работ",

— говорится в материале.

Как отмечается в издании, председатель совета директоров СХК, старший вице-президент ТВЭЛ Петр Лавренюк на совещании по созданию конверсионного производства заявил, что решено отказаться от реконструкции сублиматного завода и размещения там части новых производств. Новый завод будет размещен на территории южнее радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла.

"К концу марта 2013 года мы должны иметь проектную документацию создаваемого производства и начинать прохождение всех необходимых по закону экспертиз",

— приводятся в издании слова Лавренюка. По его словам, в 2013 году комбинату предстоит начать строительные работы на площадке и заказать изготовление оборудования.

"На текущий год выделено около 900 миллионов рублей, в 2014-2015 годах предстоит освоить еще более значительные средства",

— отмечается в издании.

В другом материале корпоративного издания отмечается, что на разработку проектной документации и проведение комплекса научно-исследовательских и предпроектных работ было выделено 560 миллионов рублей. Генеральным проектировщиком производства станет Центральный проектно-технологический институт ТВЭЛ.