6 февраля 2013

В «Атомфлоте» подвели итоги январской работы атомных ледоколов

Сейчас в различных акваториях работают три атомохода - «50 лет Победы», «Россия» и «Вайгач». Сложная ледовая обстановка сложилась в этом году на реке Енисей. Там толщина льда уже составляет 90-100 сантиметров. В подобных условиях «Вайгач» обеспечивает обновление канала для судов ОАО «Норильский Никель».

Интенсивно начал работу на Балтике атомоход «Россия» - всего за 10 суток он провел 50 судов. Атомоход провел в движении 80 процентов времени, проведенного на Финском заливе.

При этом  ледообразование в Балтийском море продолжается, сейчас средняя толщина льда  составляет 30 сантиметров и соответствует многолетним значениям.

Активное образование льда  продолжается и на Белом море. Льдом покрыта вся акватория моря, толщина льда близка к многолетним значениям.  Это сказалось и на интенсивности работы атомохода «50 лет Победы» в направлении порта Витино.

Теперь для проводки судов атомоходу приходится регулярно выходить в горло Белого моря.  Атомоход начал работу 6 января, и к сегодняшнему дню в его активе 14 проведенных судов.

При этом атомоход в скором времени возьмет курс обратно в порт Мурманск, чтобы успешно подготовиться к серии летних круизов.

Уже в первой декаде февраля на Белое море отправиться  атомный ледокол «Ямал», плановый ремонт которого завершается в ближайшее время.