6 февраля 2013

Оценка возможности строительства Козлодуя-7 с российским ядерным островом будет готова в следующем месяце

Доклад, содержащий оценки существующих технологий и возможности строительства на "Козлодуе-7" блока с "гибридной" технологий, будет подготовлен в следующем месяце. Об этом, как пишет "Монитор", заявил исполнительный директор болгарской АЭС "Козлодуй" Валентин Николов.

"Мы ожидаем, что в следующем месяце нам будет представлен доклад. В нём будут оценены все существующие технологии, а также возможности гибридного варианта - ядерный остров произведён в России, а остальные элементы от других производителей. А также, сколько он будет стоить",

- заявил Николов. Говоря об АЭС "Белене", директор козлодуйской станции сказал:

"Считаю определённо, что парламент отвергнет этот проект".

Вопрос о судьбе второй болгарской АЭС, чьё строительство было прекращено решением правительства Бойко Борисова в 2012 году, будет возвращён для обсуждения в парламент по итогам референдума, прошедшего в Болгарии 27 января.

Николов уклонился от прямого ответа на вопрос о том, как он проголосовал на референдуме:

"Голосовал так, как счёл правильным. Как член партии ГЕРБ, я учёл решение премьер-министра (о прекращении строительства АЭС "Белене")".

В ходе референдума от граждан Болгарии требовалось ответить на вопрос "Необходимо ли развивать атомную энергетику в Болгарии посредством сооружения новой атомной электростанции?". Неявно подразумевалось, что речь идёт о строительстве АЭС "Белене".
Николов прокомментировал также ситуацию вокруг арбитражного разбирательства между болгарской компанией НЭК и российским "Атомстройэкспортом". Ранее россияне обратились в международный арбитраж с иском к болгарской стороне на сумму порядка 1 миллиарда евро.

"В принципе, НЭК нанял хороших адвокатов... Если не произойдёт какого-либо прорыва в отношениях между НЭК и "Атомстройэкспортом", то каждая сторона представит свои аргументы перед арбитражным судом",

- сказал Николов. Отвечая на вопрос о том, в чью пользу перевешивают аргументы, директор станции заявил:

"Во всех случаях они перевешивают в пользу того, что нам не придётся платить миллиард евро".

Между тем, болгарское издание сообщает, что в России продолжается исполнение заказов на производство оборудования для АЭС "Белене", и что в этом году может быть готов уже второй корпус реактора.