7 февраля 2013

МЧС проверит в 2013 г места захоронений опасных объектов в Карском и Балтийском морях

МЧС России планирует провести в 2013 году две экспедиции по обследованию опасных подводных объектов, в том числе радиоактивных, затопленных в Карском и Балтийском морях, сообщил РИА Новости в среду представитель департамента пожарно-спасательных сил ведомства.

По данным министерства, в разные годы в заливах Карского моря были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле, части атомного ледокола "Ленин", а также атомная подводная лодка К-27. Только в Новоземельской впадине, по предварительным данным МЧС, находится около 1,2 тысячи опасных подводных радиоактивных объектов.

"В заливах Новой Земли предстоит исследовать уровни радиоактивного загрязнения воды и верхней части донных осадков, динамику изменения содержания техногенных радионуклидов",

- сказал собеседник агентства.

По его словам, специалистам предстоит также установить автономные устройства оперативного мониторинга состояния опасных подводных объектов в целях постоянного слежения за уровнем радиоактивности.

"Вторая экспедиция по плану пройдет в районе калининградского Балтийска по разминированию немецкой баржи с боеприпасами",

- добавил представитель ведомства.

Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, возложено на МЧС соответствующим постановлением правительства РФ. Сейчас в реестр входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы, химические отравляющие вещества и боеприпасы, и находятся, в основном, на глубинах до 500 метров.