21 июля 2022

В Мурманске обсудят подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана

Википедия АПЛ Б-159 Википедия

В период с 25 по 26 июля в Мурманске пройдет конференция "Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана". Мероприятие пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором событий председательства выступает фонд "Росконгресс", рассказали Sudostroenie.info 20 июля в пресс-службе фонда.

В рамках конференции предусмотрена деловая программа и научно-образовательная экспедиция по Кольскому заливу к месту гибели подводной лодки Б-159, затонувшей в 2003 году во время транспортировки на утилизацию. В первый день мероприятия, 25 июля, участники обсудят вопросы ликвидации наиболее опасных затопленных объектов, содержащих ядерные материалы, обследования затопленных объектов, итоги реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ. а также, в числе прочего, вопросы обращения с АПЛ Б-159.

В рамках второго дня конференции, 26 июля, участники отправятся в тур по Кольскому заливу на теплоходе "Клавдия Еланская" и заслушают выступления спикеров на различные темы, в том числе "Боевой путь Северного флота", "Представление предложений по системе стационарного мониторинга Б-159" и ознакомятся с деятельностью компании "Атомфлот" по обеспечению функционирования Северного морского пути. Организаторы конференции также проведут демонстрацию на местности возможных вариантов обеспечения судоподъемных работ.

Организаторами мероприятия являются министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и госкорпорация "Росатом".