28 января 2020 года в Госкорпорации состоялось совместное заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО) и реабилитации территорий и рабочей группы по международному сотрудничеству. Основной темой встречи стало обсуждение разработанного международного проекта по затопленным радиационно опасным объектам в арктических морях.
В заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Общественного совета Росатома, ФГБУ «Гидроспецгеология», ИБРАЭ РАН, ФГУП «Атомфлот», ФБУ «НТЦ ЯРБ» Ростехнадзора, АНО «НИИПЭ, АНО «ИКЭП» и другие.
В начале встречи руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин поприветствовал всех собравшихся и отметил важность поднятой темы не только для российского, но и для международного сообществ.
О необходимости решения проблемы затопленных в арктических морях ядерно и радиационно опасных объектов рассказал заместитель директора по вопросам стратегического планирования и проектного управления ИБРАЭ РАН Сергей Антипов.
Докладчик отметил, что одной из актуальных проблем арктического региона является проблема радиоэкологической безопасности, связанной с эксплуатацией и выводом из эксплуатации объектов атомного, военного и гражданского флотов. «В течение многих лет в ходе реализации оборонных проектов в регионе скапливались отработанное ядерное топливо, твердые и жидкие радиоактивные отходы, атомные подводные лодки (АПЛ). В 2000-х годах началась активная работа по решению данной экологической проблемы. Так, были утилизированы 198 атомных подводных лодок. В губе Андреева создан и запущен в эксплуатацию комплекс по выгрузке отработанного ядерного топлива из блоков сухого хранения (БСХ). На сегодняшний день большая часть ОЯТ из региона вывезена. Вопрос по ядерно и радиационно опасным объектам, находящимся на дне Арктики, остается открытым, но требует безотлагательного разрешения»,- подчеркнул он.
По мнению Антипова, необходимы официальное признание на государственном и международном уровнях существования проблемы и необходимости ее решения, достаточность имеющейся нормативно-правовой базы для решения проблемы, а при необходимости, возможность ее доработки, назначение Правительством органа государственного управления, ответственного за решение проблемы, наделение его необходимыми правами и обязанностями, разработка и утверждение Концепции, Стратегии и Мастер-плана их реализации, определение объемов и источников финансирования.
Докладчик выступил с предложением в адрес Государственной корпорации «Росатом» возглавить работы по решению проблемы затопленных ЯРОО в качестве государственного заказчика-координатора, начав с подъема и утилизации АПЛ К-27.
О результатах международного проекта по подъёму затопленных ядерно и радиационно опасных объектов в арктических морях и позиции Госкорпорации «Росатом» рассказал руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
«В Росатоме есть все необходимые компетенции для решения комплексных экологических проблем на Северо-Западе. Главным вопросом остается принятие необходимых управленческих и технических решений по затопленным объектам»,- подчеркнул он.
Подводя итоги совещания, руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин выразил общую и единодушную позицию о внесении в повестку следующего заседания Общественного совета Госкорпорации «Росатом» под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева вопроса обращения с затопленными в арктических морях объектами.