13 декабря 2019 г. в Москве состоялась международная конференция по рассмотрению результатов проекта «INS/2013 /MC.04/13 – Оценка экономической целесообразности и подготовка к реализации Плана действия по безопасному обращению/утилизации затопленных радиоактивных объектов в Северных морях», который был разработан при финансировании Европейской Комиссии международным консорциумом с участием Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).
Проект разрабатывался с 2016 года по контракту, заключенному Европейской Комиссией с итальянской компанией «Соджин». К участию в проекте были привлечены эксперты с большим опытом работы в области ликвидации исторического ядерного наследия на Северо-западе России из немецкой компании «Энергиверке Норд» и британской «НУВИА Лимитед», а также из Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности DSA.
Разработанный по контракту документ по сути является предпроектной проработкой полного перечня работ, необходимых для ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов, находящихся на дне Карского и Баренцева морей. Актуальность работы значительно повышается в условиях изменения подходов к использованию шельфа Северного Ледовитого океана, значительного увеличения транспортных перевозок по маршруту Северного морского пути, концентрации внимания к ликвидации экологических рисков Арктики.
Объективная оценка объемов, технических характеристик и географического расположения 17 тысяч объектов, сделанная на основе российского реестра затопленных объектов (ведется МЧС России), оценка рисков радиационного потенциала и его влияние на флору и фауну, включая влияние на рыбопользование, показали необходимость принятия конкретных практических мер в самое ближайшее время. По мнению разработчиков, один месяц запрета ловли рыбных ресурсов в зоне возможных радиоактивных выбросов будет наносить экономический ущерб России и Норвегии около 120 млн евро в месяц.
В результате проведенной оценки из 17 тысяч затопленных и затонувших объектов была выделена группа из шести объектов, как наиболее опасных, содержащих ядерные материалы.
Это АПЛ К-159, К-27, реакторные отсеки АПЛ К-11; К-19, К-140 и экранная сборка атомного ледокола «Ленин». Именно эти шесть объектов содержат более 90% суммарной активности всех затопленных объектов (около 8 ТБк).
На конференции были предложены и рассмотрены четыре этапа работ. Первый – законодательно-административный; второй – изыскательский; третий – проектно-конструкторский; четвертый – практический, связанный с подъемом затопленных объектов, доставкой их к месту выгрузки ОЯТ и последующей утилизацией.
Участники конференции единодушно отметили, что практические результаты (модернизованное производство на судоремонтных заводах в Мурманской и Архангельской областях, инфраструктура пункта обращения с ОЯТ в Гремихе, пункт долговременного хранения реакторных отсеков и региональный центр кондиционирования и долговременного хранения РАО в Сайда-Губе), достигнутые за 20 лет международного сотрудничества на Северо-западе России, позволяют обеспечить выполнение большей части работ по утилизации затопленных ядерно и радиационно опасных объектов. И этот факт учитывался при проведении экономических расчетов.
Кроме этого, были предложены различные варианты обращения с наиболее опасными объектами. Наиболее привлекательным, на наш взгляд, является подъем всех затопленных объектов. При этом рассматривались различные сценарии реализации. Один из них - это первоочередной подъем двух АПЛ, К-159 и К-27, и долгосрочный мониторинг остальных четырех объектов.
Оценочные расчеты представлены в таблице.
По оценкам экспертов, выполнить эти работы возможно в течение 8 лет.
Таким образом, по заказу Госкорпорации «Росатом» и Европейской Комиссии, сегодня мы впервые получили уникальный документ, представляющий собой первую комплексную оценку для ликвидации рисков Арктического региона от затопленных объектов.
Проблема может быть решена за 8-летний период за 278 млн евро.
Безусловно, важным условием является поиск финансовых средств. Очевидно, что главным источником будут материальные и финансовые средства Российской Федерации. Наличие действующих федеральных программ и готовящихся к принятию новых государственных программ в области обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом позволяет предположить, что реально получить средства на обращение с ОЯТ и утилизацию поднятых объектов. Это соответствует концепции государственного финансирования при ликвидации объектов исторического наследия. С учетом прежнего опыта и повышения важности Арктического региона высока вероятность участия международных инвесторов.
Одной из главных проблем текущего момента, не требующей финансовых затрат, является определение в Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, ответственного за подъем и транспортировку объектов к месту обращения с ними.
На конференции присутствовали представители МИД России, МЧС России, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, НИЦ «Курчатовский институт». Представленная на конференции информация дает участникам возможность лучше понять ядерные проблемы региона и пути их решения. Однако представляется необходимым поставить вопрос на более высоком уровне. Международные участники разработанного проекта уже готовы к планированию дальнейшего взаимодействия с Россией после принятия такого решения.
Начало новому направлению международного сотрудничества по утилизации затопленных ядерных и радиационно опасных объектов положено 13 декабря 2019 г.
Дальний Восток
В 2014 году в бухте Разбойник за средства японских доноров был построен цех очистки и покраски реакторных отсеков. За прошедший период была проведена большая работ по приведению в безопасное состояние, очистке и покраске 55 реакторных блоков из 79 утилизированных АПЛ Дальневосточного региона.
17 декабря 2019 г. делегация японских инспекторов прибыла на объект и провела заключительную проверку использования цеха очистки и покраски. По результатам проверки был сделан вывод о высоком качестве выполненных работ и о целевом использовании средств международной технической помощи Японии.
Сейчас на ДВЦ «ДальРАО» - филиале ФГУП «РосРАО» стартовал новый международный проект по разработке, изготовлению и вводу в эксплуатацию оборудования для переработки радиоактивных отходов. Финансирование осуществляется за счет средств Японии. Проект завершится в начале 2022 года.
Северо-запад России: губа Андреева
18 декабря 2019 г. на территории пункта временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева состоялась инспекторская проверка работ, выполняемых по контракту, заключенному между СЗЦ «СевРАО» - филиалом ФГУП «РосРАО» и Губернским правлением Тромс и Финмарк Королевства Норвегия. По этому контракту сотрудники СЗЦ «СевРАО» выгрузили из хранилищ губы Андреева и отправили на площадку ФГУП «Атомфлот» партию из 686 ОТВС.
Работа была выполнена в соответствии с международными условиями. Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Эрик Сведал совместно с экспертами Губернского правления Тромс и Финнмарк провели инспекторскую проверку выполненных работ на объектах обращения с ОЯТ. Это цех выгрузки ОТВС из ячеек хранения блока сухого хранения, площадка хранения контейнеров с топливом и судно-контейнеровоз «Россита», которое доставит ОЯТ на причал ФГУП «Атомфлот». СЗЦ «СевРАО» продемонстрировало полный комплекс выполненных работ. Следует отметить, что выгрузка ОЯТ впервые выполнялась из хранилища 2В. Работы на хранилище 2А временно приостановлены по причине необходимости принятия новых технологических решений для выгрузки ОЯТ, имеющего технические повреждения.
Особый интерес представителей Норвегии вызвали вопросы обеспечения безопасности и особенности предстоящих работ на емкости БСХ 3А. Участники посещения, в числе которых были представители МИД России, Мурманской Думы и администрации ЗАТО Заозерск, были проинформированы, что, по специальным расчетам, за два с половиной года вывоза с технической территории губы Андреева удалены ядерные материалы суммарной активностью около одного миллиона кюри.
Несмотря на сложность технологического регламента, система радиационного контроля всех помещения показывала, что значения мощности гамма-излучения не превышают фоновых. Такие же показатели были продемонстрированы на контейнеровозе «Россита» с 14 транспортными контейнерами на борту. Участники выразили удовлетворение ходом работ, выполненных по контракту с Норвегией, и ходом работ по вывозу ОЯТ, финансируемых Россией, в целом.
17 декабря «Россита» отошла от причала губы Андреева и в тот же день ошвартовалась на «Атомфлоте». Данная транспортировка подтвердила правильность результатов проведенной оценки безопасности воздействия на окружающую среду при перевозке ОЯТ водным транспортом.
Отправка ОЯТ на предприятие для переработки будет проведена в 2020 году. Положительные результаты этого контракта позволяют предположить, что переговоры по новому контракту получат положительный результат, и очередной вывоз за средства Правительства Норвегии произойдет по плану на 2020 год.
СРЗ «Нерпа»
Как сообщалось раньше, на Северо-западе продолжается выгрузка ОЯТ из хранилища ПТБ «Лепсе». Работы финансируются из средств Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение». За период времени, прошедший после 25 сентября 2019 г., специалисты ФГУП «Атомфлот» уже подготовили к отправке очередную партию: вырезали ячейки с ОТВС, подорвали пеналы, выгрузили их из хранилища, доставили к ПТБ «Серебрянка» и загрузили в контейнеры. 17 декабря загрузка шести контейнеров была закончена. 18 декабря «Серебрянка» отошла от пирса СРЗ «Нерпа».
18 декабря птб «Серебрянка» с ОЯТ, которое было выгружено из хранилища птб «Лепсе» и загружено в 6 транспортных контейнеров, отправилось на ФГУП «Атомфлот». После доставки этой партии ОЯТ на ФГУП «Атомфлот» будет сформирован эшелон из 12 контейнеров и в соответствии с графиком отправлен на переработку. Вывоз оставшихся ОТВС должен быть завершен в 2020 году.