31 октября 2019
Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Росатом готов приступить к решению проблемы затопленных в морях объектов

АПЛ К-159

Одним из новых проектов, к решению которых готов приступить Росатом после завершения активной фазы работ по утилизации АПЛ и реабилитации береговых технических баз, является утилизация ледоколов и решение проблем с затопленными в морях объектами, сообщил руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев. 

Затопленные ядерно и радиационно опасные объекты, в основном в Баренцевом и в Карском море, образовывались двумя путями – с одной стороны, в начале развития атомного ледокольного флота когда не было ясности в том, что делать с объектами, срок эксплуатации которых подошёл к концу, поэтому и был выбран вариант «отложенного решения» путём их затопления на больших глубинах. С другой стороны, свой “вклад” вносили различные аварии (например, на АПЛ «Комсомолец» в 1989 году). Подобный способ захоронения содержит в себе потенциальный риск выхода радиоактивных материалов в окружающую среду, поэтому остаётся актуальным вопрос о подъёме этих объектов с целью дальнейшего их приведения в ядерно и радиационно безопасное состояние.

«Затопленные ядерные объекты могут быть подняты и с ними тоже можно будет работать. Сейчас наибольшую опасность представляет АПЛ К-159, затопленная в Баренцевом море, требующая особого внимания. Проблема в том, что пока нет определённости какое именно ведомство должно отвечать за утилизацию затопленных объектов. Мы хотим, чтобы этот вопрос был передан в ведение Госкорпорации «Росатом», и это позволит добиться нам прорыва в решении этой проблемы», – сообщил Анатолий Григорьев.

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru: свежие публикации

Сайт "Комплексная утилизация АПЛ"

http://www.nuclear-submarine-decommissioning.ru/