8 февраля 2013

ОАО «УЭХК» раскрывает подробности экологической политики предприятия

6 февраля состоялась встреча технического директора ОАО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) Вадима Калька с представителями СМИ Новоуральска. Речь в разговоре шла о мероприятиях, которые включены в Комплексный план реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом» на 2013-2015 годы.

Как заявил Вадим Кальк, одним из приоритетов УЭХК является доступность, открытость всей информации о деятельности предприятия в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Среди основных мероприятий плана можно отметить: проведение экологических туров для представителей СМИ и общественности города и региона, подготовку и издание ежегодных отчетов по экологической безопасности, проведение семинаров, совещаний, конференций, обучение специалистов и руководителей по вопросам соблюдения требованиий российского законодательства и международных стандартов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Для иллюстрации текущей экологической обстановки на комбинате Вадим Рудольфович привел журналистам ряд цифр:

Так, по уровню радиационной нагрузки на экологию Свердловской области УЭХК занимает долю всего в 0.002%. По уровню выбросов в атмосферу –менее 1%, причем львиная доля этой цифры приходится на ТЭЦ, обеспечивающую теплом весь Новоуральск. Отмечу, что данные показатели намного меньше допустимых норм и выгодно отличают комбинат на фоне других крупных областных предприятий. При этом вклад УЭХК в ВВП Свердловской области составляет 5%, -Сопоставив цифры, можно смело констатировать: пользы от нашего предприятия гораздо больше, чем вреда!

- подчеркнул Вадим Кальк.

Также Вадим Рудольфович напомнил о солидарной ответственности всех городских предприятий за экологическое благополучие Новоуральска. По словам технического директора ОАО «УЭХК», в ноябре 2013 года  запланировано проведение Круглого стола по проблемам экологической безопасности, с участием предприятий, входящих в состав КС «Ассоциация организаций атомной отрасли Новоуральска».

– Экологическая обстановка в городе зависит не только от комбината  - все предприятия, ведущие свою деятельность в Новоуральске, должны  разделять ответственность и понимать значение охраны окружающей среды, а главное, участвовать в ее сохранении,

- акцентировал В. Кальк.