18 марта 2020

Дочернее предприятие «УЭХК» разработало блок каталитической очистки воздуха для российских гражданских самолетов

Инженеры ООО «Экоальянс» (дочернее предприятие АО «УЭХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали легкий каталитический блок для очищения от озона воздуха в салоне самолетов MC-21 и Сухой SSJ100.

На высоте полета самолета (порядка 10000 м) концентрация озона - более 0,0001 объемных процентов, что опасно для здоровья человека. Отбираемый за бортом воздух перед подачей в салон самолета проходит через каталитический конвертер, где озон преобразуется в кислород.

«Экоальянс» – первое в России предприятие, которое производит подобные системы, решая вопросы импортозамещения. Изделие «Экоальянса» имеет минимальный вес сопоставимый с современными зарубежными аналогами за счет использования алюминия и оптимальные размеры, обладает прочностными характеристиками и надежностью благодаря разработке инновационного покрытия на основе лучших мировых практик, что подтверждено в процессе проведения тестов на испытательном стенде.

«Большой опыт нашего предприятия в проектировании систем нейтрализации отработавших газов для автомобильной отрасли позволил применить компетенции в авиастроении. Наша цель на этом рынке - оснащение большинства отечественных самолетов гражданской авиации озоновыми конвертерами с каталитическими блоками производства «Экоальянс», – отметил генеральный директор ООО «Экоальянс» Тарас Пекарский.

ООО «Экоальянс» – дочернее предприятие АО «УЭХК» – единственный российский производитель каталитических систем нейтрализации отработавших газов автомобилей. Предприятие обладает полным технологическим циклом: от разработки катализатора до серийного выпуска нейтрализаторов отработавших газов автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями различной мощности, соответствующих международным стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-5+, Евро-6, Евро-6b,c,d.