14 июня 2019

Дочернее предприятие УЭХК разработало системы снижения токсичности автомобилей, соответствующие нормам ЕВРО-6с,d

ООО «Экоальянс» (дочернее предприятие АО «УЭХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) разработал и провел испытания систем снижения токсичности автомобилей ПАО «АВТОВАЗ» для рынков Европы, соответствующих нормам ЕВРО-6с,d.

Необходимость в разработке новых каталитических систем вызвана жесткими нормами в отношении выбросов автотранспорта в Европе. Именно благодаря созданию специалистами ООО «Экоальянс» унифицированного для разных автомобилей дополнительного нейтрализатора для снижения вредных выбросов с возможностью диагностики неисправности, автомобили ЛАДА 4х4 и ЛАДА Веста сертифицированы в европейских сертификационных центрах UTAC и TÜV на соответствие нормам ЕВРО-6d и допущены к продаже в Европе.

Работа реализована на базе ПАО «АВТОВАЗ» в 2018 году с экономическим эффектом (долгосрочный до 2023 года) 268 млн рублей.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.