7 февраля 2013 года президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин побывал в Томской области. В рамках визита состоялась его рабочая встреча с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и посещение ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Юрий Оленин оценил ход работ по созданию центра конверсии урана, обсудил с руководством предприятия итоги работы в 2012 году, планы на текущий год и деятельность ОАО «СХК» по ликвидации ядерного наследия.
На встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным были затронуты вопросы реализации соглашения, подписанного между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью, а также перспективы социально-экономического сотрудничества.
Как отметил Юрий Оленин, работа идет активно, причем Томская область стала первой среди регионов присутствия Росатома, кто в рамках соглашения предусмотрел перечисление дополнительных налоговых поступлений от атомных производств в бюджет ЗАТО. Порядка 60 млн. рублей по итогам работы в 2012 году будут направлены на создание новых рабочих мест в Северске.
Губернатор выразил слова благодарности за то, что Топливная компания и Росатом держат свое слово. «Несмотря на процессы реструктуризации на СХК, Росатом выполнил обязательства по налогам полностью, снижения налогов не произошло, и более того, они увеличились на ту сумму, которую мы, согласно договоренности, возвратили в Северск», — добавил Сергей Жвачкин.
Президент Топливной компании рассказал о том, как идут работы по созданию конверсионного производства на СХК, прежде всего отметив, что это будет чистый завод.
«Причем ни одного грамма жидких или твердых радиоактивных отходов на территории, где он будет находиться, оставаться не будет. Это будет заложено в проект. Это первое и самое главное»,
— заявил Юрий Оленин.
Также было отмечено, что причин для размещения конверсионного производства на площадке СХК было несколько. «Одна из причин — требования к экологии. Построить очистные сооружения для одного завода обойдется в три миллиарда рублей, для трех заводов потребуется девять, — пояснил президент «ТВЭЛа». — Вторая причина — сырье, а СХК может работать с любым сырьем. И третья причина — экономика».
По мнению Юрия Оленина, конверсионный завод нужно построить так, чтобы двадцать лет он был лидером в своем технологическом переделе.
«Мы хотим везде быть первыми. Кроме того, что завод должен быть чистым, он должен быть экономически выгодным, и оставаться таковым на протяжении 10-15 лет, — отметил президент Топливной компании. — Это мы дорабатываем. Место размещения уточняем — вот сегодня договорились с губернатором еще раз на этот вопрос внимательно посмотреть».
Говоря о планируемом строительстве в Северске опытной реакторной установки «БРЕСТ-300», губернатор и президент «ТВЭЛа» поставили его на один уровень с советским Атомным проектом.
«БРЕСТ» должен стать настоящим прорывом в отечественной и мировой атомной промышленности. В то же время стороны отметили главные преимущества новой установки — безопасность и экологичность. «По безопасности новый реактор ничуть не опаснее любой ТЭЦ. А в экологии сейчас и без этой темы проблем хватает — то же загрязнение Байкала, например»,
— сказал Юрий Оленин. С ним согласился Сергей Жвачкин, пояснив, что проект нового ректора еще только готовится, и время для его активного обсуждения еще не настало. Окончательное решение о строительстве будет приниматься только после получения результатов испытаний нового вида топлива.
В ходе встречи Юрий Оленин и Сергей Жвачкин также обсудили перспективы развития ТЭЦ СХК и возможности создания в Северске третьей площадки Томской особой экономической зоны, развитие в Северске физико-математического образования и создание фонда развития предпринимательства.
«Достигнутые сегодня договоренности усиливают подписанное между регионом и Госкорпорацией соглашение, — подытожил итоги встречи губернатор. — Томская область — это площадка, на которой «Росатом» будет размещать новейшие, абсолютно безопасные производства. Мы намерены соединить потребности атомной промышленности и возможности наших предприятий, томского научно-образовательного комплекса. Тогда налоговые поступления будут в несколько раз увеличены по сравнению с тем объемом, который дают сегодняшние производства. А это новые рабочие места, развитие социальной сферы, рост доходов жителей области».