8 февраля 2013

Серж Саргсян: Строительство нового энергоблока Армянской АЭС не навредит окружающей среде

Строительство нового энергоблока Армянской АЭС не будет иметь отрицательного влияния на окружающую среду, поскольку будет построено по современным технологиям  в соответствии с международными нормами. Как передает корреспондент АрмИнфо, об этом 6 февраля на встрече с избирателями в Эчмиадзине заявил президент Армении Серж Саргсян.

Президент также отметил, что вместе со строительством будет начата программа озеленения. 

"Я не знаю, какие территории будут включены в программу озеленения, но думаю, что Эчмиадзин также будет включен в нее",

- заметил президент. При этом он отметил, что данная программа положительно отразится на экологии всей Армении.

Власти Армении собираются построить новый блок на площадке нынешней Армянской АЭС возле города Мецамор. Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.  Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд.

Правительство Армении в апреле текущего года продлило срок проектной эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. В правительственном решении отмечается, что в соответствии с действующим законодательством Армении, лицензия на эксплуатацию второго блока ААЭТ выдана в 2011 сроком на 10 лет, однако, по условиям эксплуатации, ее срок заканчивается 1-го сентября 2016 года.