11 февраля 2013

ННГУ подготовит кадры для Федерального ядерного центра

Совместная научная работа по лазерной тематике будет вестись в ННГУ-НИУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщил ректор ННГУ-НИУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов на пресс-конференции в четверг, 7 февраля.

«6 февраля был назначен заведующий новой для университета кафедры квантовой радиофизики и лазерных систем. Кафедра будет заниматься всем, что касается лазерной тематики, в частности, подготовкой кадров для РФЯЦ в Сарове. Мы собираемся вести научную работу совместно с Саровом, связанную с одной стороны с мощными лазерами, а с другой - вопросами взаимодействия с веществом. Известно, что в Сарове сейчас проектируется крупнейшая лазерная установка по моделированию термоядерного синтеза УФЛ-2М и в связи с этим предприятию нужны кадры. Нижегородский университет охотно откликнулся на призыв, мы начнем готовить специалистов для РФЯЦ-ВНИИЭФ»,

- сообщил Евгений Чупрунов.

По его словам, университет выиграл очередной грант по постановлению № 218, согласно с которым правительство дает деньги не одному ВУЗу или организации, а нескольким, для того, чтобы научная организация и промышленность вместе брались за разработку продукта и доводили его до серии, до продажи. Совместно с зеленоградской фирмой «Ангстрем» нижегородские радиофизики создадут прибор, который серьезно облегчит пользование компьютером. Общий объем полученных грантов приближается к 700 миллионам рублей.

Напомним, что мощную лазерную установку в Сарове введут в строй в 2020 году.