13 февраля 2013

После взрыва в КНДР в Приморье нет причин для радиофобии

Совет Безопасности ООН подтвердил, что в КНДР произошел ядерный взрыв, что и стало причиной сейсмической активности на полуострове. Затем стало известно о том, что Пхеньян официально уведомил о проведении ядерных испытаний Китай и США.

- Никаких изменений радиационного фона в крае мы отметили, все в пределах нормы, - прокомментировал «Свободной прессе» произошедшее Виталий Алданов, заместитель генерального директора предприятия «Примтехнополис», специализирующегося на обеспечении радиационной безопасности. - Судя по имеющейся у нас информации, взрыв произошел на большой глубинепод землей, поэтому и нет оснований для паники. КНДР уже два раза проводили подобные испытания. Безусловно, найдутся люди, подверженные радиофобии, ведь после Фукусимы были и такие, которые умудрялись даже ванны с йодом принимать.

Напомним; КНДР провела ядерное испытание на полигоне Пунгери недалеко от границы с Приморским краем. Взрыв стал причиной сейсмической активности: днем 12 февраля на севере КНДР произошло землетрясение магнитудой 4,9. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 1 км. Эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам.