13 февраля 2013

Ровенская АЭС продемонстрировала высокий уровень открытости в ходе проведения партнерской проверки

Энергоатом
Участники партнерской проверки на Ровенской АЭС

Представители Всемирной ассоциации операторов АЭС – Московский центр (ВАО АЭС – МЦ) отметили высокий уровень открытости Ривненской (Ровенской) АЭС в ходе проведения партнерской проверки на станции. Об этом, в частности, шла речь на заключительном совещании представителей ВАО АЭС – МЦ и руководства ГП НАЭК «Энергоатом» по результатам партнерской проверки на РАЭС, состоявшемся 12 февраля в Киеве.

Как отметил директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков, в ходе работы на РАЭС команда из 23 специалистов ВАО АЭС детально ознакомилась с работой станции.

«Нам показывали все, что команда партнерской проверки хотела увидеть и мы благодарны за эту открытость руководству РАЭС и «Энергоатома». В результате специалисты ВАО АЭС смогли подготовить очень эффективный отчет по результатам проверки»,

– сказал М.Чудаков.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора – главный инженер «Атомфлота» – ответственный представитель ВАО АЭС на Партнерской проверке РАЭС Мустафа Кашка подчеркнул, что персонал РАЭС в ходе проверки был максимально ориентирован на сотрудничество с командой проверяющих.

По мнению руководителя департамента по ядерной безопасности АЭС Пакш (Венгрия) – руководителя команды партнерской проверки на РАЭС Яноша Тота, подход руководства РАЭС к открытости можно ставить в пример другим станциям.

«Я думаю, что проверка помогла Ривненской АЭС расставить приоритеты на тех областях работы станции, которые требуют улучшения», – сказал Я.Тот и добавил: «К положительной практике, которую мы могли наблюдать в работе станции, следует отнести использование на РАЭС нового эффективного оборудования, отвечающего за выполнение критических функций по обеспечению безопасности ее эксплуатации».

Генеральный директор РАЭС Павел Павлишин выразил представителям ВАО АЭС благодарность за проделанную работу и сообщил, что на станции уже подготовлены документы для устранения замечаний, изложенных в отчете ВАО АЭС по результатам проверки.

Генеральный директор – директор по безопасности ГП НАЭК «Энергоатом» Данко Билей подчеркнул, что корректирующие мероприятия, которые уже внедряются на РАЭС, будут обязательно распространены и на другие АЭС Украины.

Подводя итоги совещания, и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Виссарион Ким отметил важность партнерских проверок ВАО АЭС для повышения безопасности и надежности работы атомных станций.

«Свойства человеческой натуры таковы, что даже у самого внимательного специалиста со временем «замыливается» глаз, поэтому взгляд коллег со стороны очень важен для того чтобы своевременно устранить те недочеты, которые в дальнейшем могут создать проблемы»,

Плановая партнерская проверка Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС проходила на РАЭС с 2 по 16 ноября 2012 года. Команда из 23 высококвалифицированных специалистов из Венгрии, России, Индии, США, Армении и Великобритании, используя систему «белых карточек», проверила уровень безопасности эксплуатации РАЭС по таким направлениям: организационная структура и административное управление производством; эксплуатация; ремонт; инженерно-техническая поддержка; радиационная защита; использование опыта эксплуатации; химическая технология; подготовка и квалификация персонала; противопожарная защита; противоаварийная готовность. Цель таких проверок одинакова для всех станций – повышение безопасности и надежности эксплуатации АЭС.

В связи с событиями на японской АЭС «Фукусима» изменилась методология проверок. Оценки стали жестче. В то же время задачей экспертов было не только определить сферы для улучшения деятельности, но и выяснить причины несоответствий и сообща найти способы их исправления. Впервые безопасность Ривненской АЭС проверялась комплексно: сразу по десяти направлениям на всех энергоблоках. Также впервые участие в проверке принимало так много экспертов.

На протяжении двух недель команда ВАО осуществляла обходы помещений, оценивала состояние оборудования и соблюдения персоналом требований охраны труда, наблюдала за проведением эксплуатационных процессов, а также за ремонтными работами на энергоблоке. Выявленные области для улучшения фиксировали в «белых карточках», которые затем были переданы руководству станции.

Напомним, что ранее партнерские проверки на РАЭС проходили дважды: в 2001 году на энергоблоках №1, 2 и в 2004 году перед пуском энергоблока №4. Каждый раз эксперты отмечали высокий уровень безопасности станции и квалификации персонала.

Через два года на Ривненской АЭС пройдет пост-миссия, во время которой эксперты проверят уровень выполнения рекомендаций, сформулированных в Заключительном отчете по результатам проверки 2012 года.