13 февраля 2013

Хранилище ядерного топлива и «Источник нейтронов» должны быть достроены до конца 2014-го

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива и материалов и ядерная установка «Источник нейтронов» должны быть введены в эксплуатацию до конца 2014 года. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя утвержденный Президентом Национальный план действий на 2013-2014 годы для реализации положений Коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности, сообщает пресс-служба СНБО.

"До 28 ноября 2014 года должно быть завершено строительство и введение в эксплуатацию централизованного хранилища отработанного ядерного топлива и материалов. Национальный план также предусматривает, что правительство вместе с Харьковской облгосадминистрацией и Национальной академией наук Украины до конца 2014 года должны обеспечить введение в эксплуатацию ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, что управляется ускорителем электронов»»,

- сообщил Клюев.

Он напомнил, что централизованное хранилище строится на площадке комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС («Вектор»).

Что же касается «Источника нейтронов», то, по словам секретаря СНБО, в этом контексте необходимо решить вопрос возобновления деятельности Межведомственной комиссии по вопросам создания источника нейтронов.