13 февраля 2013
Атомная энергия 2.0

Аргентина в развитии своей ядерной программы сделает выбор в пользу китайских технологий?

Подписание аргентинско-китайского соглашения о сотрудничестве в атомной сфере

29 января 2013 года в Буэнос-Айресе состоялось подписание двух соглашений между Китаем и Аргентиной о расширении сотрудничества в ядерной энергетике. Соглашения были подписаны между аргентинской государственной компанией Nucleoeléctrica Argentina SA и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) в присутствии министра федерального планирования Аргентины Хулио де Видо (Julio de Vido), китайского посла Иен Хенмин (Yin Hengmin) и президента CNNC Мао Ксаминг (Mao Xiaoming).

Согласно первому соглашению, Nucleoeléctrica и CNNC будут сотрудничать в вопросах, связанных с реакторными технологиями, включая инжиниринг, производство, эксплуатацию и техобслуживание. Оно также касается производства и хранения ядерного топлива, лицензирования, продления сроков действия АЭС и повышения их мощности. Второе соглашение касается трансферта китайских технологий  в Аргентину.

Кроме того, делегация CNNC представила технические и экономические аспекты своего реактора CAP-1000, который Аргентина рассматривает как один из возможных вариантов своего четвертого в стране энергоблока на АЭС «Атуча».

В течение 2012 года уже был подписан ряд соглашений между китайскими и аргентинскими компаниями о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, что, по мнению экспертов, увеличивает шансы на то, что свой четвертый энергоблок Аргентина будет сооружать на основе китайских технологий.

Справка

Аргентина имеет 2 действующих атомных энергоблока (по одному блоку на АЭС «Атуча» и «Эмбальсе») и еще один строящийся второй энергоблок на АЭС «Атуча». Все три реактора – тяжеловодные: на АЭС «Атуча» реакторы типа PHWR, на АЭС «Эмбальсе» - реактор Candu-6 мощностью 600 МВт.

Правительство страны планирует сооружение четвертого блока. В июле 2007 года Nucleoeléctrica подписала соглашение с Агентством по атомной энергии Канады (AECL) по взаимодействию для сооружения реактора Candu 6 по завершению строительства второй очереди АЭС «Атуча». При этом, однако, правительство страны отмечало, что окончательное решение о выборе поставщика технологии еще не принято и продолжало вести обсуждение с Францией, Россией, Японией, Южной Кореей, Китаем и США. Окончательное решение по 3-му блоку АЭС «Атуча» должно быть принято после завершения строительства 4 блока.
 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.