7 декабря 2021

Британское правительство выбрало технологию ВТГР как "центральный элемент" своей программы ядерных исследований

AtomInfo.ru

Британский министр энергетики Грег Хэндс (Greg Hands) подтвердил, что Британия выбрала технологию ВТГР как "центральный элемент" своей программы исследований, разработок и демонстрации перспективных модульных реакторов, сообщает "World Nuclear News".

Напомним, что летом 2021 года британский офис ядерных инноваций и исследований (NIRO) подготовил для правительства обзор готовности перспективных модульных реакторов, в котором наивысшую оценку поставил технологии ВТГР.

"Я рад сообщить, что мы сосредоточимся на ВТГР как на технологии, выбранной для дальнейшей реализации программы", - заявил министр, выступая на конференции "Nuclear2021" в Лондоне.

Цель программы - доказать потенциал перспективных реакторов и пустить демонстрационный аппарат "не позднее начала 30-ых годов".

Основное внимание в программе будет уделяться производству высокотемпературного тепла, которое можно использовать для производства водорода, для обеспечения потребностей промышленных процессов и, возможно, централизованного теплоснабжения, а также для производства электроэнергии.

Технология ВТГР была признана в Лондоне как "естественная" для британской атомной отрасли, имеющей богатый опыт проектирования, строительства и эксплуатации реакторов с газовым охлаждением активной зоны. В стране были построены 26 блоков с магноксовыми реакторами и 15 блоков с реакторами AGR.

Программа исследований, разработок и демонстрации перспективных модульных реакторов (Advanced Modular Reactor Research, Development & Demonstration Programme) рассчитана на 170 миллионов фунтов стерлингов (225 миллионов долларов США) государственного финансирования.