11 сентября 2020

Британское правительство выделяет крупные средства на развитие передовых энергетических технологий

Atomic-Energy.ru
Правительство Великобитании Правительство Великобитании

10 сентября 2020 года правительство Великобритании объявило о выделении крупных ассигнований в размере 65 млн фунтов стерлингов (около 84 млн долларов США) на передовые научно-технические исследования. Среди тех направлений, на которые будут выделяться эти средства, является атомная энергетика и смежные отрасли.

Средства выделяются через правительственный фонд Industrial Strategy Challenge Fund, распорядителем которого является Министерство бизнеса, энергетики и промышленности (BEIS). Двумя основными целями, на которые будет направляться финансирование, является, во-первых, борьба против изменения климата, во-вторых, развитие передовых медицинских технологий.

Так, 15 млн фунтов стерлингов планируется направить на исследования в области робототехники, в первую очередь для создания автономных и дистанционно управляемых роботов для обследования и ремонта атомных электростанций и прочих промышленных объектов. Это особенно актуально в связи с тем, что, как мы уже неоднократно рассказывали, в Великобритании существует большое количество ядерных объектов, подлежащих выводу из эксплуатации, где робототехнические средства будут широко использованы. Отдельно также планируется разработка дистанционно управляемых роботов для медицинских целей.

Ещё 44 млн фунтов стерлингов будут потрачены на развитие электрического транспорта, в первую очередь электромобилей; а в перспективе – на разработку эффективных двигателей для электрических самолётов. Для этих целей будет использован строящийся центр производства аккумуляторных батарей (UK Battery Industrialisation Centre) в Ковентри. По этой же статье расходов будет финансироваться строительство ветровых электростанций. Еще 6,5 млн фунтов стерлингов будет выделено на строительство медицинских центров для облегчения доступа пациентов к клеточной и генной терапии.

Созданный в 2017 году фонд Industrial Strategy Challenge Fund предполагает в течение 10 лет выделить 2,6 миллиарда фунтов стерлингов государственных инвестиций на перспективные научные исследования. Итоговой целью является довести инвестиции в НИОКР до 2,4% ВВП к 2027 году.