14 февраля 2013

Работник ОАО «МСЗ» – лауреат премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций

12 февраля в Доме Правительства Московской области в Красногорске состоялось торжественное награждение лауреатов премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

В число 18 лауреатов вошел был работник ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), руководитель группы лаборатории топливных материалов с выгорающими поглотителями Центральной заводской лаборатории, кандидат технических наук Игнат Тимошин.

Премии молодым ученым присуждались по совокупности результатов их участия в реализации различных инновационных проектов. Игнат Тимошин был объявлен лауреатом за активное и плодотворное участие в работах по выявлению закономерностей процесса спекания керамического ядерного топлива и разработке способов получения топливных таблеток с регулируемой структурой. Участником процесса реализации этих проектов Игнат Тимошин был на протяжении нескольких лет, в период своей работы в Центральной научно-исследовательской лаборатории ОАО «МСЗ».

Премия губернатора – уже не первая награда И. Тимошина: за 5 лет своей работы в ОАО «МСЗ» он неоднократно становился победителем заводских конкурсов творческих работ молодых специалистов, был лауреатом конкурса Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер атомной отрасли», удостоен сертификата профессионального инженера России и звания «Инженер года» (в 2012 году), а также сертификата Высшей школы экономики Университета Аалто (Финляндия).

«Работа, которой я посвятил последние 4 года, проводилась совместно с отраслевыми институтами, при непосредственном участии национального ядерного университета НИЯУ МИФИ, и уверен она обязательно будет продолжена коллективом ЦНИЛ и других подразделений предприятия. Несмотря на то, что недавно я перешел в ЦЗЛ в качестве руководителя группы, где у меня появились новые обязанности, научная тематика продолжает вызывать у меня неподдельный интерес. Дело в том, что результаты научных исследований и разработок, как правило, выходят за рамки конкретного подразделения и распространяются на деятельность других коллективов предприятия, а, подчас, и всей отрасли. Так что следить за ходом научной работы, а, возможно, и принимать в ней деятельное участие, не выходит за рамки моих дальнейших планов»,

– отметил Игнат Тимошин.

В своей приветственной речи к лауреатам премии и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что сегодня существуют планы по созданию в регионе школы для одаренных детей, а также современного технопарка, в котором молодые ученые могли бы реализовывать свои научные проекты.

«Для нас очень важно, чтобы талантливые молодые ученые не уезжали за границу, а работали здесь, в России. Мы приложим большие усилия к тому, чтобы создать для них в нашем регионе необходимые условия»,

– сказал он.