15 февраля 2013

В Красноярском крае состоятся слушания по строительству объекта окончательной изоляции РАО

В горсовет Красноярска внесен проект решения о назначении общественных слушаний для выявления мнения жителей Красноярска по вопросу размещения в Железногорске объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Планируется, что мероприятие состоится в марте.

Проект решения опубликовал на своей странице в «Живом журнале» депутат Александр Глисков. Аналогичные слушания по размещению могильника на Нижне-Канском массиве состоялись в Железногорске в июле 2012 г.

Суть проекта заключается в том, что на месте предполагаемого захоронения будет создана подземная лаборатория. Там не менее 9 лет будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород, чтобы подтвердить пригодность массива для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных отходов (ВАО) и среднеактивных отходов (САО). Кроме того, будет выполнена отработка операций строительства камер и скважин захоронения РАО и отработка технологических операций обращения с ними. На слушания 2012 года пришли 279 человек, из которых 179 проголосовали за строительство.

В горсовете решили, что слушания по теме захоронения РАО надо провести и в Красноярске. Сделать это позволяют поправки в закон об охране окружающей среды в крае, принятые Заксобранием в целях проведения слушаний по размещению скандального Енисейского ферросплавного завода. В соответствии с документом отныне при строительстве какого-либо опасного производственного объекта надо спрашивать мнение населения, живущего в радиусе 60 км. Депутаты предлагают провести слушания по размещению могильника 30 марта 2013 г. в ГорДК. Проект решения уже внесен в горсовет и будет рассмотрен в ближайшее время.