18 февраля 2013

Забайкалье представят проект производства редкоземельных металлов

Власти Забайкалья намерены в марте представить президенту страны проект по созданию на базе Забайкальского ГОКа (ЗабГОК) компании "Редкие металлы Сибири", которая займется производством редкоземельных металлов — лития, бериллия, ниобия и тантала, 90% которых Россия пока импортирует из Китая, сообщил РИА Новости в четверг представитель заксобрания региона.

"Проект по организации компании "Редкие металлы Сибири" обсуждался в начале недели в ходе встречи председателя законодательного собрания Степана Жирякова в администрации президента России. В переговорах принимал участие помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе Валерий Попов, представители министерства финансов и промышленности страны, Росатома, Внешэкономбанка",

— сказал собеседник агентства.

По его словам, уже принято решение об участии в инвестиционном процессе компании, специально созданной при участии государственного и частного капитала. Концепция одобрена в правительстве и после доработки и согласования будет представлена президенту.

"На базе ЗабГОКа в течение 2013 года должен быть создан металлургический комбинат по добыче и переработке редких и редкоземельных металлов. Проект предполагает участие Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также в работу вовлекается Росатом в лице ОАО "Атомредметзолото",

— сказал представитель парламента.

Представитель минпромэнерго края подтвердил РИА Новости, что работа по созданию подобного предприятия ведется.

"Среди участников будут юридические лица, правительство края и Сибирское отделение Российской академии наук. Мы рассчитываем на производство на территории региона редкоземельных металлов. Минерально-сырьевая база у нас есть, хотя и потребуется дополнительная геологоразведка",

— сказал представитель министерства.

О намерении производить на базе ЗабГОКа редкоземельных металлов в 2012 году заявляли представители ООО "Нефтехиммаш", реализующее на базе комбината проект по созданию производства металлической сурьмы. Компания провела переговоры с китайской корпорацией Minmetals, которая намеревалась до конца 2012 года заключить долгосрочный контракт по производству и реализации концентрата бериллия. Рассматривались варианты производства и других редкоземельных металлов.

Для производства тантала и ниобия в 2003 году на ЗабГОКе было построено гидрометаллургическое отделение, аналогов которому в России нет. Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии разработал техусловия и технологические регламенты по производству этих металлов еще в середине 90-х годов, однако конъюнктура рынка не позволила запустить этот процесс.

Забайкальский ГОК запущен в Шилкинском районе Читинской области в 1937 году. С 1992 года добывает флюоритовую руду на базе Эгитинского месторождения в республике Бурятия. Проектная мощность обогатительной фабрики составляет 750 тысяч тонн в год по переработке руды и выпуску 40 тонн концентрата тантала и 60 тонн ниобия. В 2003 году завершено строительство гидрометаллургического цеха по переработке концентрата тантала. Продукцией предприятия является флотационный и кусковой плавиковошпатовый концентрат, танталониобиевый, литиевый, бериллиевый концентраты. В мае 2011 года на ГОКе была запущена обогатительная фабрика по производству сурьмяного концентрата. Ее мощность оценивалась в 360 тысяч сурьмяной руды в год.
ООО "Нефтехиммаш" выкупило 97,23% акций ЗабГОКа у ОАО "ТВЭЛ" в ноябре 2009 года. Предприятие производит плавиковый шпат, имеет мощности для производства танталониобиевого, литиевого, бериллиевого концентратов и работы с россыпным и рудным золотом. ГОК был куплен в рамках диверсификации основного бизнеса "Нефтехиммаша".