На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялось совещание рабочей группы по реализации проекта завода МОКС-топлива для топливообеспечения энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС. В заседании приняли участие представители институтов и организаций, задействованных в проекте: ГИ «ВНИПИЭТ», СвердНИИхиммаш, ЦКБМ, ПСЗ, ВНИИА и ВНИИНМ.
Инновационный реактор на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать головным в серии, создается в соответствии Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения». В соответствии с этой же ФЦП Горно-химический комбинат создает производство топлива и тепловыделяющих сборок для этого реактора. Принципиальные научные и технические вопросы по проекту решены, поэтому основной темой докладов стало согласование сроков и эффективное управление проектом.
- Многие вопросы уже сняты и, на мой взгляд, есть качественные улучшения в реализации проекта - по сравнению с тем, что было ещё полгода назад, - отметил генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, - однако есть задачи, которые ещё только предстоит решить, чтобы уложиться в директивный график, утверждённый руководством Государственной корпорации «Росатом». Это принципиально важно и с той точки зрения, что своевременный запуск завода позволит нам сохранить персонал, высвобождающийся на других производствах комбината.
Руководитель проекта, старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Пётр Лавренюк подчеркнул, что в последние месяцы Горно-химический комбинат существенно повысил темпы реализации МОКС-проекта, от документации до мониторинга и поставки закупаемого оборудования:
- Я уверен, что мы прошли переломный этап, когда решалась судьба следования срокам проекта. Работы много, но это как раз хорошо. До конца этого года необходимо изготовить большую часть технологического оборудования. Это ключевое направление текущего года, и я не сомневаюсь, что мы с вами с поставленной задачей справимся.
Напомним, что по утвержденному директивному графику запуск производства МОКС-топлива намечен на 2014 год. Создание производства намечено в скальных выработках на глубине около 200 метров от дневной поверхности, в контуре действующего Радиохимического завода предприятия, что обеспечивает качественно более высокий уровень как физической, так и экологической безопасности.