21 февраля 2013

Отменен режим повышенной готовности, введенный в Приморье из-за ядерных испытаний в КНДР

Синоптики Приморья отменили режим повышенной готовности, введенный в крае после сообщения о проведении ядерных испытаний в пограничной КНДР, сообщает в четверг Примгидромет.

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи 12 февраля сообщило об успешном проведении подземных ядерных испытаний - подрыва "легкой и компактной бомбы" большой разрушительной силы. Три станции Примгидромета перешли в режим повышенной готовности в связи с ядерными испытаниями КНДР.

"В связи со стабильной радиационной обстановкой и отсутствием реальной угрозы радиоактивного загрязнения территории Приморского края со стороны Северной Кореи, в Примгидромете отменен режим повышенной готовности",

- говорится в сообщении.

По данным синоптиков, метеостанции Посьет, Барабаш и Владивосток перешли на обычный режим мониторинга радиационной обстановки. Теперь замеры проводятся не раз в час, а как прежде - один раз в сутки, в 17.00 (10.00 мск) по местному времени.

"По данным мониторинга радиационной обстановки, с момента проведения ядерного взрыва на полигоне в КНДР, уровень радиации в Приморье ни разу не повышался. На метеостанциях, работавших в режиме повышенной готовности, он варьировался в пределах 9-12 микрозивертов в час",

- отмечается в релизе.