22 февраля 2013

Владимирский «Точмаш» станет центральным предприятием Топливной компании «ТВЭЛ» по производству спецтехники

20 февраля 2013 года в ОАО «Владимирское производственное объединение «Точмаш» (г. Владимир, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось рабочее совещание с участием руководства «Точмаша» и «ТВЭЛа» по итогам деятельности предприятия за 2012 год.

Совещание началось с детального осмотра производственных площадок. Президент Топливной компании Росатома  «ТВЭЛ» Юрий Оленин и вице-президенты компании побывали на участках «Ампула» и «Пенал», перепрофилирование которых стартовало в 2012 году. В оснащение цехов высокотехнологичным оборудованием и переобучение персонала Топливной компанией было инвестировано более 600 миллионов рублей, и сегодня эти вложения позволяют заводу осваивать сложные изделия, используемые в приреакторной зоне АЭС: сервопривода, подвески, пробки.

«Точмаш» переживает не самые легкие времена, связанные с тем, что в прошлом году здесь закончили выпуск газовых центрифуг,- отметил Юрий Оленин,-  Но сегодня завод уверенно смотрит в будущее. Достаточно взглянуть на оборудование: такими современными, высокоточными станками сегодня может похвастаться далеко не каждое предприятие. Самое главное — что они открывают для завода новые компетенции, а это в свою очередь, позволяет осваивать новые изделия. Сегодня здесь пробуют изготавливать ампулы, пеналы, сервопривода, комплектующие из углеродных материалов. Таким образом, завод идет путем поиска, чтобы затем остановиться на конкретных изделиях и занять свою нишу».

Говоря о дальнейшем пути развития предприятия, президент «ТВЭЛа» подчеркнул, что считает целесообразным сделать «Точмаш» центральным предприятием Топливной компании по производству спецтехники, изготовление которой уже много лет является одним из основных профилей завода. В настоящее время партнерами ОАО «ВПО «Точмаш» по производству продукции специального назначения являются ведущие предприятия оборонного комплекса страны - ОАО "Корпорация тактическое ракетное вооружение"(г. Королев), ОАО "НПО Базальт"(г. Томск), ОАО "НИИИ"(г. Балашиха), ФКП "Завод им. Свердлова"(г. Дзержинск) и ОАО "Завод им. Дегтярева"(г. Ковров).

«Три года назад заказ по «оборонке» составлял здесь порядка 200 миллионов рублей, в прошлом году он вырос в три раза, план на этот год - 1 миллиард рублей. Завод расширяет номенклатуру по этому направлению, просматривается конкретная перспектива на 2014-2015 годы. Такое успешное развитие - во многом результат слаженной работы команды энергичного руководителя, который ведет предприятие к достижению амбициозных целей»,

- отметил Юрий Оленин.

При этом руководство компании подчеркнуло возможность привлечения специалистов конструкторских бюро «ТВЭЛа», чтобы вывести данное направление деятельности на качественно новый уровень. Одной из основных задач также стала нацеленность на увеличение объемов и снижение себестоимости продукции. Как отметил исполнительный директор Дирекции по конструкторско-технологическому развитию разделительно-сублиматного комплекса Вячеслав Козин,

«мы должны направить свой опыт для снижения себестоимости продукции спецназначения. Для этого есть все предпосылки: в атомной отрасли, так же как и на предприятиях военного профиля, развита высокая культура производства, очень жесткие условия приемки. Кроме того, энергетическая отрасль уникальна тем, что ни на минуту не останавливала своего развития, и если Росатом является лидером в своем направлении, он постарается сохранить эти позиции и на рынке спецтехники».  

Кроме того, участники совещания обсудили  будущее предприятия в разрезе развития Промышленного парка «Точмаш», который насчитывает сегодня более 3 десятков иностранных и отечественных резидентов.  Было отмечено, что активно продолжается поиск потенциальных партнеров.

«Мы поняли, что перспективы в наших руках. Возможности есть, надо только ими воспользоваться и не стоять на месте,- поделился опытом с участниками совещания генеральный директор «Точмаша» Владимир Ахмадышев,- На сегодняшний момент ведутся переговоры об открытии производства с китайской фирмой Haier - мировым лидером по производству бытовой техники. Они планируют создать во Владимире 3000 рабочих мест. Как будет реализовываться этот проект — увидим уже через два месяца».

Очевидную заинтересованность в развитии промышленного парка выражает и администрация Владимирской области, которая активно содействует привлечению инвесторов на заводскую площадку. Исторически сложилось, что «Точмаш» являлся проводником передовых технологий и крупнейшим работодателем региона, и сегодня предприятие продолжает выполнять эту стратегически важную функцию.