22 февраля 2013

Аргонская национальная лаборатория представила новую технологию переработки ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Сотрудники Аргонской национальной лаборатории (США) разработали технологию переработки ОЯТ под названием «пиропереработка» в качестве одного из вариантов технологии замыкания ядерного топливного цикла.

Как заявляют разработчики,

«замкнутый топливный цикл, который использует существующие технологии переработки ОЯТ, может обеспечить потребности в энергетике на тысячи лет, даже если использовать только тот уран, который добывается сейчас».

Смысл технологии заключается в том, что электрический ток пропускается через солевые расплавы с целью химического отделения продуктов реакции и трансурановых изотопов (которые идут в отходы) от пригодного к дальнейшему использованию урана, остающегося в ОЯТ.

Обзор этой технологии, в т.ч. потенциальную возможность ее использования для топливного цикла различных вариантов «быстрых» реакторов, разработчики представили на видеоролике с описанием своих исследований.

Аргонская национальная лаборатория — старейший национальный исследовательский центр Министерства энергетики США. Основан в 1946 году на основе т.н. «Металлургической лаборатории Чикагского университета, работавшей в рамках Манхеттенского проекта, в послевоенное время переключилась на фундаментальные исследования в области ядерной физики и энергетики.