5 марта 2013

Российские атомщики удостоены премий правительства по науке и технике

Росатом
Почётный знак Лауреата премии Правительства Российской Федерации

27 февраля 2013 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении правительственных премий 2012 года в области науки и техники.

Распоряжение правительства о присуждении премий опубликовано в понедельник на сайте кабмина. В общей сложности правительство каждый год присуждает 40 премий в области науки и техники, в том числе 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности, но в отношении закрытых работ издается отдельное распоряжение кабинета.

Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор-генеральный конструктор ОАО " Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" Юрий Драгунов получит премию в составе коллектива, занимавшегося разработкой эффективных устройств и вихревых технологий для энергетики. Вместе с Драгуновым наградой отмечены, в частности, академики РАН Александр Леонтьев (руководитель работы) и Анатолий Коротеев.

Правительственной награды за разработку технологий и создание промышленного производства сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники в числе прочих удостоены семь представителей Топливной компании «ТВЭЛ» и предприятий, входящих в контур управления. Это старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» по производству В.В. Рождественский, вице-президент по материально-техническому обеспечению и строительству ОАО «ТВЭЛ» Ю.А. Кудрявцев, начальник отдела Дирекции по технической подготовке производства ОАО «ТВЭЛ» С.М. Зернов, руководитель проекта ОАО «ЧМЗ» К.М. Абрамушин, заместитель генерального директора ОАО «ЧМЗ» Д.С. Анищук, заместитель начальника цеха ОАО «ЧМЗ» К.В. Уткин и заместитель генерального директора - директор отделения ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» А.Е. Воробьева.

Сотрудники Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", ОАО "Чепецкий механический завод", ОАО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара", ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова", "Государственного специализированного проектного института" и Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" стали лауреатами премии за разработку технологий и создание промышленного производства сверхпроводников для перспективных направлений науки и техники.

Ряд сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики вошли в состав научного коллектива, который получит награду за разработку и внедрение лазерных комплексов петаваттной мощности на основе параметрического усиления света.

Ежегодно Правительство Российской Федерации присуждает 40 премий в области науки и техники, в том числе 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности (в отношении закрытых работ издаётся отдельное распоряжение Правительства Российской Федерации). К присуждению премии 2012 года в области науки и техники, а также к присвоению звания лауреата премии были представлены 291 человек, в их числе 18 академиков и 13 членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, один член-корреспондент Национальной академии наук Украины, 89 докторов наук и 94 кандидата наук.