5 марта 2013
Казатомпром

Казахстан объявит международный тендер на строительство АЭС в Актау

Проект реактора ВБЭР-300

Казахстан намерен объявить международный тендер на строительство АЭС  в Актау (административный центр Мангистауской области на западе страны), сообщил на брифинге в Астане в понедельник управляющий директор по инновационным проектам нацкомпании "Казатомпром" Валерий Шевелев.

«Что касается строительства атомной станции, политическое решение принято. Вероятнее всего, это будет первая станция в Мангистауской области в Актау, поскольку там сохранился персонал, инфраструктура»,

- сказал Шевелев.

В. Шевелев уточнил, что, "скорее всего, строительство АЭС начнется в городе Актау на базе ВБР" (водоводяной реактор - ИФ-К).

"Станция будет построена на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения. Будет объявлен международный тендер, будут рассмотрены все предложения, будут и слушания, международные экспертизы",

- сказал он.

В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

«Но будет объявлен международный тендер, будут рассмотрены все предложения, будут и слушания, международные экспертизы",

- сказал Шевелев.

В октябре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что республика намерена реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории. Глава государства отмечал тогда, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики.

Ранее в качестве места возможного строительства называлась восточная часть Казахстана, а одним из основных претендентов на строительство казахстанской АЭС называли Японию.