5 марта 2013

На Курской АЭС проведена плановая проверка системы учета и контроля ядерных материалов

Хранилище РАО Курской АЭС

С 25 февраля по 1 марта 2013 года на Курской АЭС прошла проверка состояния учета и контроля ядерных материалов. Она была проведена на основании Положения о системе государственного учета и контроля ядерных материалов (ГУиК ЯМ), утвержденного Правительством России.

Целью проверки являлась оценка наличия и соответствия нормативно-распорядительной документации требованиям документов федерального и отраслевого уровня в части учета и контроля ядерных материалов, способности системы ГУиК ЯМ своевременно выявлять потери и несанкционированное использование ядерных материалов.

Комиссия в составе представителей Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», ФГУП «СКЦ Росатома» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» проверила организацию учета и контроля ядерных материалов на Курской АЭС, ознакомилась с учетной и отчетной документацией, системой измерений и контроля качества измерений, оценила контроль обращения ядерных материалов.

По итогам работы комиссии выдано заключение о том, что в целом система учета и контроля ядерных материалов обеспечивает выполнение задач, определенных в нормативных документах федерального уровня и уровня эксплуатирующей организации в этой области. Фактов несанкционированного использования ядерных материалов при проверке не выявлено.