6 марта 2013

Астана презентовала МАГАТЭ площадку УМЗ для размещения Банка низкообогащенного урана

Казатомпром

Казахстан презентовал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) площадку Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Восточно-Казахстанской области в качестве возможного размещения Банка низкообогащенного урана, сообщила в субботу пресс-служба МИД республики.

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для АЭС в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС. На минувшей неделе ряд казахстанских СМИ писали о том, что Банк низкообогащенного урана не может быть размещен в ВКО из-за сейсмичности региона.

28 февраля 2013 года в Вене состоялась встреча делегации Республики Казахстан с Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Встреча проходила в рамках очередного раунда переговоров между Казахстаном и МАГАТЭ по согласованию текста Странового соглашения о размещении Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ) МАГАТЭ на территории страны. "Амано с удовлетворением отметил успешный ход переговорного процесса по реализации уникального в истории МАГАТЭ международного проекта по созданию Банка низкообогащенного урана, который планируется разместить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе...

В рамках переговоров казахстанская делегация провела презентацию места возможного размещения БНОУ – Ульбинского металлургического завода и ознакомила с перспективами его практической реализации для представителей стран-доноров проекта создания БНОУ МАГАТЭ (США, Норвегия, ОАЭ, ЕС, Кувейт, фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы»)", - говорится в сообщении МИД. Гендиректор Агентства высоко оценил инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и значительный вклад Астаны в укрепление режима нераспространения. Он особо отметил возросший и разносторонний уровень сотрудничества Казахстана с МАГАТЭ. Он также выразил признательность Назарбаеву за инициативу предоставить площадку в Алматы для переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном по иранской ядерной проблеме.