12 марта 2013

В Информационном центре по атомной энергии Ханоя прошел семинар

6 марта в информационном центре по атомной энергии Ханоя состоялся семинар ведущего вьетнамского эксперта в сфере ядерной безопасности, профессора Диня Чука Нама. Семинар, на котором присутствовали представители ряда государственных министерств и СМИ, проходил в рамках реализации программы подготовки персонала для вьетнамской АЭС, строительство которой начнется в 2014 году. Организаторами мероприятия выступил Институт атомной энергии совместно с Ханойским политехническим университетом, на базе которого находится информационный центр.

На семинаре присутствовали представители Института атомной энергии, Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам, Министерства образования Социалистической Республики Вьетнам, Ханойского политехнического университета, вьетнамские и иностранные специалисты в области ядерной энергетики, журналисты электронных и печатных СМИ. В числе слушателей были также студенты Ханойского политехнического университета, изучающие тепловую и ядерную энергетику.

Студенты задали эксперту вопросы о преимуществах получения ядерного образования во Вьетнаме и за его пределами, о влиянии радиации на окружающую среду, о системах безопасности современных АЭС, а также о причинах аварий на Чернобыльской АЭС в СССР и АЭС «ThreemilesIsland» в США.

Отвечая на вопросы студентов о Чернобыльской аварии, профессор Динь Чук Нам подчеркнул роль человеческого фактора в этом инциденте.

«Исходя из этого опыта, каждый атомщик должен нести ответственность за свои знания, чтобы, опираясь на них, выполнять порученные задания»,

— сказал профессор.

Эксперт также познакомил аудиторию с результатами последних научных исследований критической поверхностной плотности теплового потока при пузырьковом кипении и рассказал возможностях применения явления пузырькового кипения в ядерных технологиях.

В заключительной части своего выступления Динь Чук Нам поднял вопрос о важности подготовки персонала для первой АЭС во Вьетнаме. Он пожелал, чтобы в процессе обучения вьетнамские студенты овладели базовыми и узкоспециальными знаниями для эффективной работы на АЭС.

АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Строительство начнется в 2014 году, первый блок планируется ввести в 2020 году.