13 марта 2013

В АЭХК опасаются, что старое производство будет остановлено раньше, чем будет запущено новое

Руководство Ангарского электролизного химического комбината опасается, что остановка старого производства произойдет раньше, чем будет запущено новое. Дальнейшую судьбу предприятия обсуждали на заседание Общественной палаты города. В его работе приняли участие глава Ангарска Владимир Жуков, глава администрации АМО Антон Медко, руководители градообразующих предприятий. На встречу были приглашены представители областных властей.

Директор ОАО «АЭХК» Юрий Гернер сообщил, что фактического решения о закрытии АЭХК нет. Сейчас руководство предприятия ищет выход из сложившейся ситуации. На стадии проработки находится вопрос об организации замещения производства на комбинате. Создана рабочая группа, поданы предложения по переработке различных материалов. Три проекта одобрены инвестиционным комитетом. Однако, главная проблема видится в том, что остановка старого производства произойдет раньше, чем будет запущено новое.

Как сообщили в администрация Ангарска, городские власти принимают все меры, чтобы не допустить остановки сублиматного производства АЭХК. Прорабатываются всевозможные пути решения данной проблемы, ведутся переговоры с правительством Иркутской области.

- Я вижу необходимость рассматривать проблемы Ангарска во взаимосвязи с Иркутской областью. Мы должны найти совместное решение. Сегодняшнее заседание стало началом диалога. Около трех месяцев нам нужно на выработку плана совместных действий, и в ближайшее время мы представим его на суд общественности,

- подвел итог первый заместитель губернатора Приангарья Николай Слободчиков.

Напомним, руководством Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ» принято решение о консервации сублиматного производства АЭХК. Компаниям нерентабельно содержать три однотипных производства. Поэтому решено, что в ближайшие годы останется один химический комбинат, который будет полностью выполнять заказ конверсии. Этим предприятием будет Северский химический комбинат (СХЖ). А вот в Ангарске к 2016 году сублиматного производства АЭХК не будет.

Сейчас на производстве АЭХК заняты 700 человек. Общественная палата Ангарского района направляла обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Жители территории просили главу региона о помощи и содействии в решении судьбы градообразующего предприятия.