15 марта 2013

Toshiba расценивает как " противоречивое" предложение финской компании Fennovoima по реакторным технологиям новой АЭС

Проект АЭС "Ханхивики" (Пюхяйоки)

Корпорация "Toshiba" со смешанными чувствами отреагировала на недавние изменения в планах финского консорциума "Fennovoima" по выбору реакторных технологий для новой АЭС "Ханхивики" (Пюхяйоки).

Напомним, что в конце февраля "Fennovoima" сделал два заявления по ходу выбора технологии.

Во-первых, консорциум пригласил "Toshiba" к прямым переговорам по проекту EU-ABWR мощностью 1600 МВт(эл.). Тем самым, финны фактически отдали японской корпорации победу в споре с французским проектом EPR.

Во-вторых, консорциум сделал заявление о запуске параллельного процесса по выбору реактора меньшей мощности. Формальный тендер объявлен не был, а в консультациях должны принять участие "Toshiba", AREVA и ГК "Росатом", причём французы не смогут выставить для обсуждения проект EPR из-за его мощности, и им придётся ограничиться нереферентными "Kerena" и ATMEA-1.

Если первая новость была воспринята в "Toshiba" с воодушевлением, то вторая вызвала у корпорации вопросы.

В том случае, если финский консорциум склонится в итоге ко второму варианту, то "Toshiba" сумеет предложить только проект EU-ABWR со сниженной мощностью 1300 МВт(эл.). Однако требования финского регулятора могут сделать этот проект экономически непривлекательными.

Финляндия требует от поставщиков реакторов наличия ловушки расплава, систем спецвентиляции контейнмента с фильтрами и укреплённого реакторного здания, способного выдерживать падение самолёта.

В проекте EU-ABWR-1300 эти детали отсутствуют. С технической стороны дела, их возможно добавить в проект. Однако в "Toshiba" полагают, что это значительно ухудшит экономику проекта (в отличие от ситуации с EU-ABWR-1600).

Между тем, в Париже известие о поражении EPR было воспринято с негодованием. Президент AREVA Люк Урсель, выступая 28 февраля перед инвесторами, назвал действия "Toshiba" "очень агрессивными, подобно другим японским компаниям", и высказал предположение, что "Toshiba" боится "быть сведенной к ничтожной величине" на мировых рынках.

Урсель добавил, что AREVA планирует предложить "Fennovoima" для рассмотрения проект ATMEA-1.