19 марта 2013

TEPCO планирует оборудовать блоки АЭС «Касивадзаки-Карива» резервной системой водоснабжения

Nuclear.Ru
АЭС «Касивадзаки-Карива»

Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) планирует оборудовать энергоблоки №№1,7 АЭС «Касивадзаки-Карива» резервной системой водоснабжения на случай тяжелой аварии, сообщили 14 марта в компании.

Система нацелена на поддержание температуры на фланце крышки реактора на уровне ниже 200°С в случае отказа основных систем. Подача воды будет осуществляться посредством пожарных насосов.

Начало работ по монтажу трубопроводов на блоках №№1,7 запланировано на начало мая и начало апреля соответственно. Работы на двух блоках должны быть завершены к 30 июня.

Как сообщило 15 марта японское издание «Daily Yomiuri», запланированные расходы TEPCO на модернизацию системы безопасности АЭС «Касивадзаки-Карива», могут возрасти более чем на ¥50 млрд. ($526 млн.), до ¥120 млрд.

В интервью агентству «Platts» официальная представительница компании Мэйуми Йосида не стала комментировать эту цифру. По ее словам, объем затрат может увеличиться до этого уровня, но окончательные цифры станут известны только после выпуска в июле Управлением по ядерному надзору Японии (NRA) новых нормативов ядерной безопасности.