26 марта 2013

Конфликты вокруг хранилища РАО в Техасе

Atomic-Energy.ru
Хранилище низкоактивных РАО в Техасе

В штате Техас (США) в течение длительного времени продолжается конфликт вокруг хранилища низкоактивных РАО West Texas, владельцем которого является компания, принадлежащая миллионеру Гарольду Симмонсу (Harold Simmons).

Суть конфликта заключается в том, что данное хранилище находится фактически на границе штатов Техас и Нью-Мексико, при этом юридически зарегистрировано в округе Андрус штата Техас (куда эксплуатирующая организация отчисляет налоги), в то время как жители штата Нью-Мексико считают себя подвергающимися риску со стороны этого хранилища, не получая при этом какой-либо компенсации.

Поводом для очередной конфликтной ситуации стала законодательная инициатива депутата Палаты представителей штата Техас Дрю Дарби (Drew Darby), который внес законопроект, снимающий ряд ограничений на эксплуатацию этого хранилища. При том, что в последние годы Дарби сам получал доход от компании Waste Control Specialists, управляющей хранилищем.

Эта инициатива вызвала критику со стороны общественности. Так, представитель общественной организации «Public Citizen» Том Смит заявляет в интервью изданию Observer:

«Это решение позволит могильнику быстро заполниться «выгодными» радиоактивными материалами из других штатов, принося Гарольду Симмонсу сиюминутную прибыль. В результате, когда в ближайшие 30 лет нам потребуется место для хранилища РАО от ядерных проектов, таких как возможное строительство вторых очередей АЭС South Texas или Comanche Peak, то для них не останется места».

В настоящее время на этих двух упомянутых АЭС в штате Техас действует по 2 блока, рассматривается вопрос о строительстве на них 3 и 4 блоков.

По мнению специалистов, решением этих конфликтных ситуаций могло бы стать принятие четкой стратегии обращения с РАО, которая позволит исключить подобную несогласованность между хозяйствующими субъектами.