27 марта 2013

МАГАТЭ участвует в борьбе с раком в странах Центральной Америки

МАГАТЭ

В ответ на запрос от министра здравоохранения Ямайки, команда экспертов по борьбе с раком проводит углубленную оценку в стране. Программа МАГАТЭ действия по лечению рака (ПАКТ) отправила команду для поддержки национальных усилий по разработке всеобъемлющей национальной программы борьбы с раком.

С 4 по 8 марта 2013 года, команда посетила национальные учреждения, больницы и учреждения первичной медико-санитарной помощи для выяснения текущего состояния лечения рака на Ямайке. На Ямайке болезнь и смертность среди населения растет в связи с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Во время встречи с миссией команды, доктор Фентон Фергюсон, министр здравоохранения, подчеркнул, что 56% смертей в Ямайке связаны с неинфекционными заболеваниями, 20% из которых связаны с раком.

Доктор Фергюсон отметил, что 170 млн. долл. США в настоящее время расходуется на лечение неинфекционных заболеваний, страна сталкивается с финансовыми проблемами, которые подчеркивают важность стратегического планирования максимизировать инвестиции, связанные в борьбе с раком. Команда состояла из нескольких экспертов, которые оценивали профилактику, раннее выявление, диагностика и лечение (в том числе радиология, ядерная медицина и лучевая онкология).

Комплексный подход Гаити по борьбе с раком

Столкнувшись с проблемами, начиная от высокого уровня бедности, вспышки болезней и разрушительных стихийных бедствий, правительство Гаити неустанно работает с внешними организациями для поддержки населения страны. По оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР), предполагая, что Гаити испытывает более 8 400 новых случаев заражениям раком каждый год, правительство Гаити просило поддержку МАГАТЭ для оценки рака в стране.

Миссия, организованная МАГАТЭ в сотрудничестве с ВОЗ  и МАИР была осуществлена с 18 по 21 февраля. В единую команду миссии вошли эксперты из различных областей по борьбе с раком, в том числе радиационной медицины и радиационной защиты, эксперты посетили ряд учреждений на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Первая леди Гаити, Софья Мартелли, приветствовала команду, выразив признательность за помощь МАГАТЭ, которая уделяет Гаити. Ожидается, что выводы и рекомендации помогут властям Гаити  в разработке национального плана борьбы с раком.