27 марта 2013

СП Uz-China Uran получила новую площадь для разведки в Центральных Кызылкумах

Правительство Узбекистана передало узбекско-китайскому СП ООО Uz-China Uran для проведения геологоразведочных работ по урану Мешетинскую площадь в Центральных Кызылкумах, сообщил РИА Новости источник в Госкомитете по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) республики.

"Геологическая, геофизическая и прочая информация по Мешетинской площади передана СП в счет доли Госкомгео",

- уточнил источник. Прогнозные ресурсы новой площади, содержащей уран черносланцевого типа, не раскрываются.

Правительство Узбекистана ранее утвердило решение учредителей СП об увеличении его уставного капитала в 1,9 раза - 8,6 миллиона долларов в целях расширения объемов ГРР и расширения ресурсной базы предприятия. По итогам проведения исследований СП может начать разработку месторождений во второй половине 2014 года.

В августе 2009 года китайская CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 миллиона долларов для ГРР урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах. Сегодня это единственное СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане. Прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тысячи тонн. Все рудные объекты принадлежат к черносланцевому типу.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысячи тонн, из которых 138,8 тысячи тонн - уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн - черносланцевого типа. Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5% - до 2,27 тысячи тонн. Последующие данные не обнародованы.