1 апреля 2013

Нидерланды по-прежнему отказываются комментировать слухи о продаже URENCO

Нидерланды отказываются публично комментировать любые сообщения о возможной продаже части акций европейского обогатительного концерна URENCO.

В настоящее время акции концерна разделены поровну между исполнительными агентами правительств Нидерландов и Великобритании и совместным предприятием германских RWE и E.On. Каждая из стран - Нидерланды, Великобритания и Германия - имеет по 33,3% акций.

Германские компании планируют в обозримом будущем продать свои доли акций. О возможности полной или частичной продажи британского пакета также периодически сообщается в СМИ.

Известно, что правительство Нидерландов выступает против передачи контроля над URENCO в чужие руки, так как опасается возникновения новых угроз режиму нераспространения. В своё время именно из URENCO технологии центрифужного обогащения были похищены людьми доктора Хана.

Выступая 19 марта в парламенте Нидерландов, министр финансов Йерум Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem) сказал: "Мы не приняли ещё решения (по продаже акций). Если я сейчас скажу что-либо ещё по данному вопросу, то нанесу ущерб интересам нидерландского государства".

Предполагается, что в качестве компромиссного варианта продажа акций будет осуществлена так, что в руках правительств Нидерландов и Великобритании останется 50,1% акций. Но даже эту информацию официально не комментируют.

В качестве потенциальных покупателей акций URENCO пресса называет AREVA, "Cameco" и "Toshiba". Покупатели, в свою очередь, не спешат подтверждать свой интерес, а то и официально опровергают эти слухи.