1 апреля 2013

В ядерном центре в Винфрите завершились работы по утилизации натрия из быстрых реакторов

Atomic-Energy.ru
Помещение для переупаковочных работ

На ядерном объекте в Винфрите на юге Великобритании завершены работы по утилизации натрия, использовавшегося в экспериментальных быстрых реакторах.

Ядерный центр «Винфрит» эксплуатировался в 1957-1995 гг. В разное время на нем действовали девять исследовательских и экспериментальных реакторов. К настоящему времени семь реакторов демонтированы, на двух установках (SGHWR и DRAGON) завершена выгрузка топлива, начало демонтажа их конструкций планируется на 2024 год. Исполнитель работ по выводу объекта из эксплуатации и реабилитации площадки – компания Research Sites Restoration Ltd (RSRL).

Работы по извлечению и переупаковке натрия велись с использованием ранее проведенных исследовательских работ на ядерных объектах, где также применялся натриевый теплоноситель – на британской АЭС «Даунрей», где действовали два опытно-промышленных быстрых реактора, и французском Кадараше, где работал исследовательский быстрый реактор Rapsodie.

Как сообщает пресс-служба компании RSRL, работы в Винфрите были начаты в 2011 году. Натрий был извлечен из контейнеров для хранения и переупакован в 10-килограммовые емкости для сжигания на заводе Tradebe в городе Фоули и последующего захоронения на заводе Veolia в городе Эллесмер Порт.

Учитывая пожароопасность натрия, работы проводились в специально построенном крытом помещении, оснащенном системами осушения и вентиляции. Стальные сосуды были разрезаны в осушенной азотной атмосфере, натрий помещён в изолированные капсулы, которые в той же азотной атмосфере были упакованы в стальные бочки. Последний контейнер с натрием был подготовлен к сжиганию в конце февраля 2013 года.