18 апреля 2013

На АЭС «Ловииза» будет построена резервная система воздушного охлаждения

Nuclear.Ru
АЭС «Ловииза»

В 2014 году на финской АЭС «Ловииза» будет построена дополнительная система воздушного охлаждения. Как сообщили 17 апреля в компании «Fortum», воздушное охлаждение повысит «готовность станции к экстремальным условиям, в которых штатное охлаждение морской водой будет по тем или иным причинам невозможно».

Новая система будет состоять из четырех градирен, по две на энергоблок. Одна градирня будет предназначена для отвода остаточного тепла от реактора, вторая – от бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и «другого оборудования значимого с точки зрения ядерной безопасности».

На АЭС «Ловииза» функционируют два энергоблока с советскими водо-водяными реакторами ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт. Реакторы изготовлены на Ижорском заводе, также в Советском Союзе произведены турбины, генераторы и другое оборудование. Станция оснащена системами безопасности и управления западного производства. Строительную часть выполнили финские компании. Первый реактор начал работу в феврале 1977 года, второй — в ноябре 1980 года. В результате модернизации 1997—2002 годов мощность каждого реактора была поднята с первоначальных 440 МВт до 488 МВт.