23 апреля 2013

Специалисты ВНИИАЭС провели на Смоленской АЭС семинар по управлению ядерными знаниями

16-18 апреля на площадке Смоленской АЭС состоялся международный семинар для высшего и среднего звена управления но теме «Управление ядерно-технологическими знаниями на Смоленской АЭС». Организаторами семинара выступили Смоленская АЭС и ОАО «ВНИИАЭС» при поддержке секции управления ядерными знаниями МАГАТЭ.

ОАО «ВНИИАЭС» был представлен следующей командой специалистов: Первый заместитель Генерального директора А.Н. Лупишко, советник Генерального директора по сохранению знаний О.Л.Боженков, директор Учебно-методического центра А.Ю.Южаков, начальник лаборатории инженерной поддержки систем подготовки персонала  Н.В.Тихонов, ведущий специалист группы сохранения знаний, бывший сотрудник секции управления ядерными знаниями МАГАТЭ А.Н. Толстенков  В ходе семинара были представлены подходы, реализуемые в рамках программы по созданию системы управления знаниями в ГК «Росатом», подходы МАГАТЭ, международный и национальный опыт, а также подходы к реализации проектов создания и внедрения систем управления знаниями на АЭС.

Сохранение критически важных знаний для АЭС, ведущих эксплуатацию достаточно длительное время, является чрезвычайно важным аспектом для обеспечения безопасности и ведения надежной эксплуатации энергоблоков АЭС на всех этапах жизненного цикла АЭС, отметили участники семинара.

В ходе семинара был организован телемост с МАГАТЭ, во время которого к участникам с приветствием и докладом обратился руководитель секции г-н Джон Гросбуа. Специалисты ВНИИАЭС представили план проекта по сохранению критически важных знаний для Смоленской АЭС, поделились методологическими и конкретными рабочими документами, которые помогут персоналу АЭС приступить к работе в данном направлении.

Участники семинара

По завершению семинара участники высоко оценили качество и высокую применимость для Смоленской АЭС представленных и переданных участникам семинара материалов. ЗГИ по производственно-техническому обеспечению и качеству СмАЭС А.М. Паршин отметил, что семинар очень своевременен и касается самой чувствительной составляющей безопасности – качества людского капитала. Уход носителей критически важных знаний всегда болезненен. Поэтому необходим систематический, целенаправленный механизм выявления «скрытых» знаний, сохранения и последующего всемерного и многократного использования накопленных знаний для повышения безопасности АЭС, совершенствования эксплуатации и выполнения специальных работ. Процесс управления знаниями должен вписаться в интегрированную систему менеджмента, внедряемую на Смоленской АЭС. Заместитель главного инженера по подготовке персонала О.Ю. Сараев выразил удовлетворение результатами семинара, подчеркнув своевременность поднятых вопросов и важность глубокого, систематического подхода в вопросах сохранения критически важных знаний, применения уже имеющих референцию подходов на АЭС при взаимодействии с экспертами ВНИИАЭС, обладающими необходимым опытом.

Сотрудничество между организациями в данном направлении будет продолжено, обсужден рабочий график первоочередных работ.